ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:13
пт
/
сб
вс
12:25
15:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Правда ли, что Европа заселена из Югры? Доказать революционную научную гипотезу намерены уральские археологи

16 Июня 2014 19:05 Версия для печати
1789

Группа уральских археологов приехала в Югру, чтобы открыть тайну переселения народов Севера и Урала. Новый полевой сезон открыли на одном из месторождений Кондинского района. В археологических раскопках участвуют как студенты, так и опытные учёные из Екатеринбурга. В Югре они занимаются изучением и реконструкцией жилищ древних людей, чтобы доказать, что именно с нашего края началось заселение европейских земель России.

В руках студентки Анны Вострецовой - нивелир. Прибор служит археологам для сравнения высоты нескольких объектов. Прямо сейчас Анна Вострецова определяет глубину раскопок. Летним каникулам в родном Шадринске будущий педагог предпочла романтику югорской тайги.

Вострецова.jpg

Анна Вострецова, участница археологической экспедиции, г. Шадринск: «Нам посоветовал учитель истории сюда съездить. Сказал, что очень интересно, много общения с различными людьми».

Большинство участников экспедиции - такие же, как Анна, студенты уральских ВУЗов, новички в археологическом деле, у которых даже самые мелкие найденные детали вызывают восторг. Вот и Ольга Ерофеева только приступила к раскопкам - и сразу удача: остатки глиняной посуды.

Ерофеева.jpg

Ольга Ерофеева, участница археологической экспедиции: «Я не знаю, как это передать, но когда я первый раз нашла, это довольно интересно, и все смотрели на него очень долго, любовались, и нам объясняли, какой это век».

Солнце, влажность и свежий воздух губительны для найденных артефактов. Поэтому их стараются побыстрее упаковать в спецконтейнеры. Оценку находкам исследователи дадут уже после полевой сессии.

Клементьева.jpg

Татьяна Клементьева, участница археологической экспедиции: «Для археологов, которые изучают такими большими площадями, наиболее ценными являются жилищные комплексы, не выхваченные из слоя - какой-то кусочек керамики, или каменный предмет, а в целом».

За пять лет работы в Югре археологи поработали в Советском и Кондинском районах. Там они исследовали в общей сложности тридцать тысяч квадратных метров земли, и обнаружили немало древних капитальных построек.

Беспрозванный.jpg

Евгений Беспрозванный, участник археологической экспедиции: «Эта территория уникальна по своему историческому потенциалу. Именно в ней найдены самые древние поселения таежной зоны Западной Сибири, которые насчитывают уже 8-10 тысяч лет».

Жилища такой древности найдены впервые не только в тайге, но и во всех лесах Евразии. На этом материке, по мнению археологов, югорчане первыми пришли к оседлому образу жизни. К тому же, возраст наших построек может быть подтверждением революционной научной гипотезы о том, что именно с Югры когда-то пошло заселение европейских территорий нашей страны, а не наоборот, как принято считать экспертами.


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений