Пн / 25 Сентября 2017 / 13:09

Правила дорожного движения нефтеюганские школьники учат на уроках физики

29.04.2014 13:05
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Юганск».

Нефтеюганским школьникам правила дорожного движения теперь объясняют на уроках физики. По инициативе госавтоинспекторов в одной из городских школ прошло необычное занятие. Преподаватель физики помог ученикам рассчитать тормозной путь автомобиля и убедиться в том, что даже на пешеходном переходе необходимо сохранять бдительность.

Можно подумать, что Александр Узлов госавтоинспектор в штатском, который озвучивает сводку ГИБДД. Впрочем, учителя в нем выдает не только отсутствие формы, но и глубокое знание законов физики. С их помощью преподаватель объясняет школьникам правила дорожного движения. Эксперимент проходит по инициативе городского ГИБДД.

Кувшинова.jpg

Анастасия Кувшинова, ученица школы №13, г. Нефтеюганск: «Раньше я не задумывалась, и не знала о связи ПДД и физики. Я бы хотела, чтобы такие уроки проводили у детей помладше. У них ум только складывается, только развивается».

Раньше многие не знали, что тормозной путь машины зависит от ускорения и коэффициента трения. Вот почему, когда асфальт сырой или покрытый льдом, аварий на дорогах больше. Тормозной путь машины увеличивается. Эта информация пригодится старшеклассникам не только как пешеходам. Многие уже закончили автошколу, и только в силу возраста не получили права.

Кривобоков.jpg

Юрий Кривобоков, ученик школы №13 г. Нефтеюганск: «Когда я проходил обучение, нам говорили, что в России не принято ставить знаки. Сначала кто-то должен разбиться, а потом поставят знак. Так что, если ты видишь знак снижения скорости или крутой поворот, может, он не зря поставлен?».

А еще физика заставила школьников по-новому взглянуть на дорожную разметку. Нет никакой гарантии, что даже на зебре автолюбитель вовремя заметит пешехода и успеет затормозить. Поэтому в вечернее и ночное время лучше иметь на одежде светоотражающие элементы. В свете фар это втрое улучшит видимость для водителя.