ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:22
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Правила пожарной безопасности с доставкой на дом

27 Декабря 2012 19:01 Версия для печати
3381

Сегодня - профессиональный праздник МЧС, но и в такой день спасатели на посту. Чтобы новогодние праздники прошли без эксцессов, сотрудники МЧС еще раз напомнили жителям деревень правила безопасного пользования печками. Горожанам печное отопление - прошлый век, а для сельчан - жизненная необходимость.

Дрова – в дровяник, на пол – огнеупорную подложку. Отопление собственного дома - настоящий ритуал, - говорит Нина Павловна. Истопником Нина Павловна работает в сельском клубе уже 18 лет. Рабочий день начинается 5:30 утра. Нужно растопить печи и следить, чтобы грели исправно и самое главное – безопасно.

Нина Зольникова, истопник сельского клуба с. Былинно: «Растапливаю печь, когда протопится все, возле печки все уберу, чтобы ничего не было. У меня стоит бочок с водой на всякий случай. Вдруг что – вода рядом».

Рядом не только вода, но и порошковые огнетушители, которых в здании клуба три штуки. Сотрудники по делам ГО и ЧС проверяют срок годности, давление и вес, осматривают и саму печь, которая должна соответствовать определенным стандартам.

Белая печь без видимых повреждений – вот идеальный вариант. Сверху обязательно так называемая разделка, которая максимально уменьшает соприкосновение горячего кирпича и потолка. Печные оконца на время отопительного сезона замазываются, но летом они должны быть прочищены.

Рондырев.jpg

Владимир Рондырев-Ильинский, специалист-эксперт управления по делам ГО и ЧС администрации Нижневартовского района: «Перед каждой печью должен быть устроен притопочный лист. Притопочный лист определяется из негорючего материала, как правило, это жесть. И размеры ее определены правилами пожарной безопасности, как 50*70 сантиметров. Она плотно прикрепляется к полу. Если угли, огарки попадут на пол, то не произойдет возгорания».

Еще одно важное правило – печная труба должна возвышаться над кровлей дома не меньше, чем на метр. При соблюдении всех этих правил, жители поселений не только обогреют свой дом, но и обезопасят его и, конечно же, себя, – уверены специалисты.


Автор
     
Алена Маслова, Владислав Ворожка, телевидение Нижневартовского района, специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений