Сб / 21 Октября 2017 / 20:52

Правительство округа сохранило льготы на покупку земли

16.12.2011 17:24
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, телекомпания "Югра".

Больше 100 миллионов рублей будет дополнительно привлечено в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Еще 50 миллионов - в окружной Фонд микрофинансирования. Сегодня такое решение приняли члены окружного Правительства. Также на заседании было решено продлить действие льгот на покупку государственной и муниципальной земли.

Сингапайский фермер Андрей Пушкарёв кормит мясом не только поселок, но и соседний Нефтеюганск. Заказы растут и требуют расширения производства минимум в три раза, но для содержания нового поголовья нужны новые корпуса и новые земли. Впрочем, больше в своих силах бизнесмен не сомневается. Окружное Правительство продлило сроки льготной продажи государственных и муниципальных участков.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если бы мы не приняли такой меры поддержки, то с 1 января 2012 года вступали бы в силу новые правила, и это могло привести к многократному росту цены за земельные участки, что, по сути, подорвало бы экономическую основу для развития малого и среднего бизнеса. Это недопустимо».

Предполагалось, что с 1 января 2012 года земельные участки будут продаваться по кадастровой стоимости, что увеличило бы расходы предпринимателей до 40 раз. Теперь льготы останутся. Владельцы зданий, некогда находящихся в государственной собственности, смогут по-прежнему выкупать землю под ними по цене в 2,5% от кадастровой стоимости. Стоимость участков для всех остальных останется равна 10-кратной ставке земельного налога.

Максим Шевченко, директор Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Это была инициатива Правительства. Мы ее обсуждали и с муниципалитетами, и с предпринимателями. Вопрос ставился более комплексно, как раз в ключе, что предприниматели и строители затруднены в планировании расходов, поскольку все объекты капитального строительства четко бюджетируются и завязаны на обязательства перед банками, и какие-либо изменения нежелательны, потому что все финансовые планы от 3 до 5 лет строятся».

Именно поэтому окружные власти оставили льготы до 2015 года. И здесь Югра вновь оказалась впереди всей страны. На федеральном уровне действие подобного закона продлили только до июля 2012 года.