ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:39
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Правительство округа сохранило льготы на покупку земли

16 Декабря 2011 17:24 Версия для печати
2375

Больше 100 миллионов рублей будет дополнительно привлечено в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Еще 50 миллионов - в окружной Фонд микрофинансирования. Сегодня такое решение приняли члены окружного Правительства. Также на заседании было решено продлить действие льгот на покупку государственной и муниципальной земли.

Сингапайский фермер Андрей Пушкарёв кормит мясом не только поселок, но и соседний Нефтеюганск. Заказы растут и требуют расширения производства минимум в три раза, но для содержания нового поголовья нужны новые корпуса и новые земли. Впрочем, больше в своих силах бизнесмен не сомневается. Окружное Правительство продлило сроки льготной продажи государственных и муниципальных участков.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если бы мы не приняли такой меры поддержки, то с 1 января 2012 года вступали бы в силу новые правила, и это могло привести к многократному росту цены за земельные участки, что, по сути, подорвало бы экономическую основу для развития малого и среднего бизнеса. Это недопустимо».

Предполагалось, что с 1 января 2012 года земельные участки будут продаваться по кадастровой стоимости, что увеличило бы расходы предпринимателей до 40 раз. Теперь льготы останутся. Владельцы зданий, некогда находящихся в государственной собственности, смогут по-прежнему выкупать землю под ними по цене в 2,5% от кадастровой стоимости. Стоимость участков для всех остальных останется равна 10-кратной ставке земельного налога.

Максим Шевченко, директор Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Это была инициатива Правительства. Мы ее обсуждали и с муниципалитетами, и с предпринимателями. Вопрос ставился более комплексно, как раз в ключе, что предприниматели и строители затруднены в планировании расходов, поскольку все объекты капитального строительства четко бюджетируются и завязаны на обязательства перед банками, и какие-либо изменения нежелательны, потому что все финансовые планы от 3 до 5 лет строятся».

Именно поэтому окружные власти оставили льготы до 2015 года. И здесь Югра вновь оказалась впереди всей страны. На федеральном уровне действие подобного закона продлили только до июля 2012 года.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений