ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:11
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Право когалымчанина на материнский капитал под вопросом. Пенсионный фонд не согласен с вердиктом суда в пользу отца-одиночки

01 Февраля 2012 23:10 Версия для печати
1874

Отец-одиночка из Когалыма - претендент на материнский капитал, пока не может вздохнуть с облегчением.

Напомним, Виктор Пактесун один воспитывает двоих детей. Их матери лишены родительских прав. Пенсионный фонд мужчине в господдержке отказал. Но когалымчанин обратился в суд. И выиграл его. Правда, ставить точку в деле, как выяснилось, рано.

В последние дни телефон Виктора Пактесуна не перестаёт звонить. Все поздравляют с нелегкой победой в суде. Фемида подтвердила право отца-одиночки на материнский капитал. В Югре подобных процессов ещё не было.

Виктор Пактесун: «Знаменитость такая, что не каждому желаешь такого, но я очень рад».

С прозвищем «отец-одиночка» Виктор смирился. Сыну 14-ть, дочке нет и двух лет. Дети от разных матерей. Обе лишены родительских прав. Семья в трудном финансовом положении. Ютится в маленькой комнате в общежитии.

Виктор Пактесун: «Тяжеловато, что скрывать. Тем более, я как бы инвалид, после инсульта».

Материнский капитал помог бы расширить квадратные метры, - уверен мужчина. Но только случай нестандартный. Ведь капитал называется «материнским». В управлении пенсионного фонда Виктор услышал отказ, но не успокоился и написал в прокуратуру.

Станислав Рослов, помощник прокурора г. Еогалыма: «Сотрудники управления пенсионного фонда незаконно ему отказали. Мы провели проверку в связи с этим, установили нарушения, и подготовили исковое заявление, которое было направлено в Когалымский городской суд».

Судебное заседание длилось несколько дней. В итоге право Виктора Пактесуна на получение материнского капитала признали законным. Сейчас он думает, на что потратить почти 390 тысяч рублей.

Виктор Пактесун: «Я всё время думаю о том, чтоб строить дом, начать строить дом. Особо разгоняться не из чего, хоть немножечко будет, а то в этой комнате вообще невозможно».

Но как выяснилось - отцу-одиночке ещё рано вздыхать с облегчением. Пенсионный фонд Когалыма будет обжаловать решение суда. Есть несколько аргументов. У матерей детей Виктора Пактесуна фактически по одному ребёнку. Родив второго, женщины получают право на материнский капитал, но им его никто не даст, если сейчас выплату получит отец. Матери теряют право на материнский капитал только в случае смерти, или их должны лишить прав именно на второго ребёнка, а не на первого, как в данном случае.  


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений