ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:34
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Правоохранители Нижневартовска готовятся к масштабной проверке на «детекторе лжи»

29 Марта 2012 19:46 Версия для печати
2484

Почти все полицейские Нижневартовска пройдут обследование на полиграфе «детекторе лжи». Такое решение принял начальник местного управления внутренних дел после серии громких уголовных дел против правоохранителей. Во время переаттестации в прошлом году «детектор лжи» прошли в основном руководители подразделений. Теперь датчики придется надеть и рядовым сотрудникам.

Обследование с использованием полиграфа для сотрудников полиции продолжается около четырех часов. За это время эксперт может несколько раз задать испытуемому одни и те же вопросы, результаты будут видны на экране. В прошлом году, во время переаттестации сотрудников органов внутренних дел, в Югре эту процедуру прошел практически весь руководящий состав.

Юлия Машкова, специалист отдела по работе с личным составом УМВД РФ по г. Нижневартовску: «Проводили три специалиста полиграфолога в Ханты-Мансийске, прошли 110 человек, и результат дал о себе знать. Результаты легли генералу на стол».

По результатам переаттестации, в том числе и показателям полиграфа, в прошлом году из 21 начальника управлений внутренних дел, только 7 сохранили за собой свои посты. По словам главного полицейского Нижневартовска Владимира Авдеева, теперь пришла очередь провести обследования всех стражей порядка. Поводом стали возбужденные громкие уголовные дела.

Владимир Авдеев, начальник УМВД РФ по г. Нижневартовску: «Один у нас умелец, создал в балках целую фазенду и выращивал такого качества коноплю, что все наркоторговцы позавидовали. Там безотходное производство было, поэтому сразу вот в этих стенах клацнули наручники, и он ушел. Вот сейчас активно начнем эту работу, в том числе и с использованием полиграфа».

В первую очередь проверять на полиграфе будут сотрудников, которые ведут борьбу с наркобизнесом и госавтоинспекторов. По мнению руководства, именно эти стражи порядка рискуют в первую очередь попасть в число коррумпированных работников. Исследования должны помочь выявить «нечистых на руку».

Игорь Меньшиков, прокурор г. Нижневартовска: «Могу сказать, что в прошлом году было возбуждено 6 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов различных подразделений – это и ГИБДД, и конвойная служба и следствие. Есть факты, когда сотрудники правоохранительных органов распространяли наркотики. Причем довольно высокий занимал пост, который осужден в виде лишения свободы сроком на 10 лет».

Зачистка рядов будет продолжена. Для этого недавно и приобрели полиграф – это одна из последних моделей, выпущенная российскими производителями. Устройство, стоимостью около трехсот тысяч рублей, закупленное на бюджетные деньги, довольно востребовано в регионе. Пройти обследование на нем может каждый, существует лишь ограниченное число противопоказаний, такие как беременность или обострение хронических заболеваний, например астма. В остальных случаях обстоятельства на показания не повлияют. Вот и нам обмануть так называемый детектор лжи не удалось. Из пяти предложенных вариантов ответа, аппарат, благодаря получаемым данным с датчиков, смог правильно определить имя испытуемого. 


Автор
     
Андрей Герасин, Виктор Кирьянчиков, служба информации телеканала "Н1" специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений