ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:32
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Православные югорчане встретили праздник Светлого Воскресения Христова

21 Апреля 2014 17:05 Версия для печати
949

В Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска пасхальную службу провел епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Главный храм Югры не смог вместить всех желающих, но это не помешало остальным верующим несколько часов стоять на улице под дождём.

Крестный ход называется пасхальным. Как говорят священнослужители, это шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. В крестном ходе участвует не только духовенство, но и обычные прихожане. Возглавляет шествие епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

сх 1.jpg

Житель Ханты-Мансийска: «Это самый великий христианский праздник, один из самых главных праздников в году. Поэтому, как и любой христианин, я считаю, что должен быть в храме в это время».

Верующие шли в церковь всю ночь. Воскресенский кафедральный Собор Ханты-Мансийска даже не смог вместить всех желающих. Прихожане несли куличи и яйца - главные символы Пасхи.

сх 2.jpg

Жители Ханты-Мансийска: «Собираемся всей семьей, дарим друг другу куличи, обмениваемся яйцами, сидим в милом, теплом семейном кругу, бьём яички и как в детстве решаем, кто победил».

Уже на следующий день из Иерусалима в Югру прибыла частица Благодатного огня. В пути негаснущая лампада провела больше 12 часов - из Екатеринбурга с пересадками её везли через Тюмень, Тобольск, и только к пяти часам вечера доставили в Воскресенский собор.

Павел.jpg

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Мы знаем, что огонь всегда зажигает и сжигает все то плохое, темное, что находится вокруг нас. И конечно, для православных это великая благодать - принести в дом свой огонь».

Горит, но не обжигает. Это настоящая святыня для православного мира. Верующие считают, что огонь появляется сверхъестественным способом и символизирует воскресение Иисуса Христа.

Пасху православные христиане отмечают всю неделю. Ее еще называют светлой пасхальной седмицей. Всё это время благодатный огонь будет гореть во всех православных храмах Югры. Любой желающий сможет поджечь от огня свечи.


Автор
     
Александр Тарасенко, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений