ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:16
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Праздник на глубине 4 метра. Ханты-мансийские дайверы отметили пятилетие клуба и Новый год

26 Декабря 2011 17:15 Версия для печати
1766

Ханты-Мансийские дайверы отметили сразу два больших праздника - пятилетие клуба и Новый год. Праздновали, как и положено ныряльщикам, под водой. На глубине 4 метра установили елку, выпили шампанского и вспомнили о достижениях уходящего года.

Так к празднованию Нового года Денис Бакланов не готовился еще никогда. Среди ханты-мансийских аквалангистов Денис новичок. Премудрости дайвинга осваивает около года, но этого времени механику по профессии хватило, чтобы увлечься подводной жизнью по-настоящему.

Денис Бакланов, дайвер: «По-моему, это здоровый образ жизни просто. Сигаретой и алкоголем под воду не полезешь - это опасно. Просто здорово жить - здорово».

Это тот редкий случай, когда вокруг елки будут не водить хоровод, а плавать вокруг нее. Предновогоднее погружение членов клуба «Касатка» - сплошное исключение из правил. Только раз в году дайверы берут с собой под воду шампанское, а поверх привычных гидрокостюмов надевают мишуру, парики, причудливые головные уборы. И зрителей в этот день больше обычного - друзья аквалангистов и их дети. Даже Дед Мороз к семьям дайверов приходит особенный.

Уходящий год для ныряльщиков Ханты-Мансийска был очень удачным - они приняли участие в окружном фестивале и стали лучшими дайверами Югры. К полсотне членов клуба прибавились еще 12. Все новобранцы прошли обучение, получили сертификаты и теперь имеют полное право погружаться в открытой воде.

Олег Ленц, председатель дайв-клуба «Касатка»: «В этом году у нас было 2 погружения - одно в Тайланде, одно в Египте. В Египте к нам подходили, что является редкостью, дельфины - красавцы, пять штук, было просто великолепно».

Елена Томилова может похвастаться и личными достижениями – в этом году девушка впервые совершила ночное погружение, которое гораздо опаснее обычного, и побила свой рекорд глубины - опустилась под воду на 37 метров, 7 сантиметров. Теперь друзья зовут Елену русалкой.

Елена Томилова, дайвер: «Есть какой-то релакс от этого, под водой забываешь обо всем, о проблемах земных»

В перерывах между заплывами в море дайверы тренируются в бассейне. Сюда они приходят два раза в неделю - этого достаточно, чтобы не потерять навыки и не засохли жабры - так они шутят. В особых случаях вооружаются фото-видеоаппаратурой, снимают под водой и над водой. Оператор у дайверов в особом почете - он может показать то, что словами на суше передать очень сложно. 


Автор
     
Алексей Лиманский, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений