ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:34
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Праздник ожидания чудес и исполнения желаний. Православные югорчане встретили Рождество Христово

07 Января 2015 19:09 Версия для печати
1240

Сегодня православные Югры отмечают один из главных праздников - Рождество Христово. По традиции в ночь перед Рождеством в храмах и церквях округа прошли праздничные богослужения. Телекомпания «Югра» вела прямую трансляцию службы из главного собора Ханты-Мансийска - храма Воскресения Христова.

сх 1.jpg

Полина Черничкина: «Праздник Рождества означает радость и любовь, счастье».

Со словами Полины Черничкиной согласятся, наверное, все православные югорчане. Именно за радостью и счастьем идут люди ночью в церковь и проводят здесь по нескольку часов. И тем, кто по-настоящему верит, высшие силы дают то, что принято называть чудом - таинство любви. Счастье исцеления. Радость рождения.

сх 2.jpg

«Это очень большое чудо, ангелочек, Богом посланный ребёнок. Не каждому даёт Бог детей».

сх 3.jpg

«Чудо - когда мне поставили плохой диагноз, но прошла операция - и всё удачно».

Конечно, вместить всех желающих Храм Воскресения Христова не в состоянии. Да и не всякий югорчанин смог бы попасть на праздничную службу. Специально для жителей округа телекомпания «Югра» традиционно проводит прямую трансляцию богослужения. В этот раз сигнал обеспечивали операторы 5 камер, звукооператоры, режиссёры, техники. И, конечно же, дикторы. Комментировать церковный обряд - особая наука.

Быстров.jpg

Александр Быстров, комментатор телевизионной трансляции: «Конечно, приходится готовиться, потому что надо постараться быть умным собеседником, надо постараться быть интересным. Надо сказать нечто такое, что привлечёт внимание тысяч зрителей телеканала «Югра» к событиям, которые будут показывать».

Телевизионная трансляция была организована при поддержке окружной епархии. Нынешний праздник Рождества Христова югорские церковнослужители встретили в новом формате. Две недели назад Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Ханты-Мансийской митрополии, в состав которой вошли две епархии, расположенные на территории Югры.

Губанищев.jpg

Димитрий Губанищев, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации: «Становится более тесным сотрудничество с органами государственной власти. Становится более продуктивной, эффективной та работа, которую ведёт Русская Православная Церковь, и в частности Ханты-Мансийская епархия. Существование двух епархий в лоне одной митрополии, конечно же, является большим плюсом».

Сегодня в округе работают 7 благочиний, в состав которых входят 155 действующих храмов, молитвенных домов и часовен. По словам служителей церкви, создание митрополии не только увеличит число приходов, но и позволит вывести на новый уровень просветительскую и образовательную работу.

Сегодня в храмах прошла Великая Вечерняя служба. В Ханты-Мансийском храме Воскресения Христова ее провел глава Ханты-Мансийской митрополии епископ Павел.

Павел.jpg

Епископ Павел, управляющий Ханты-Мансийской митрополией: «Мы называем это рождественские святки, то есть святые дни, когда мы отмечаем этот праздник и сопровождается служба, связанная с Рождеством Христовым. Этот праздник дает возможность каждому задуматься о своем обновлении человеческого естества уже в богопознании».

сх 2 (1).jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Это праздник благополучия, любви, счастья, здоровья семьи и мира на земле. Бог - это для меня все!».

сх 2 (2).jpg

Жительница Ханты-Мансийска: «Очень приятно, что люди потянулись в церковь и не только в будние дни, когда есть какая-то необходимость, но именно в праздник. И теперь общность можно ощущать не только в Новый год, когда празднует вся страна, но и в Рождество».


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шимолин, Наталья Акст.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений