Сб / 23 Сентября 2017 / 12:16

Предложили включить уроки трезвости в школьную программу. Как в Югре активисты рекомендуют провести Год здоровья

17.02.2017 13:37
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Вартовчане на деле доказывают эффективность предложений, внесенных в план мероприятий Года здоровья в Югре. Так, активист Юрий Налимов рекомендовал включить в основную программу школ и вузов уроки трезвости, которые сейчас проводятся лишь факультативно. Уроки трезвости для Нижневартовска - дело не новое. Несколько лет назад Юрий Налимов начал проводить такие занятия в качестве факультатива, для молодежи в некоторых образовательных учреждениях города.

Налимов.jpg

Юрий Налимов, председатель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»: «Когда детям просто банально рассказывают о вреде, это вообще не работает. Иду я на урок, подхожу к школе, к вузу, стоит толпа ребят и девчонок и отравляются табаком. Я у них на уроках спрашиваю, знают ли они, что это вредно? Им уже за 10 лет это все рассказали и показали. Говорят, да мы знаем, что это вредно. А почему вы травитесь тогда?».

По мнению Юрия, эффективнее рассказать молодым людям о том, как они попадаются на удочку огромных табачных и алкогольных монополий. В подтверждение своего убеждения он приводит труд известного советского хирурга Федора Углова. Врач прожил 104 года и за всю жизнь ни разу не попробовал алкоголя и табака.

Эффективность такого подхода оценили многие школы и сузы города. Например, в Нижневартовском нефтяном техникуме уроки трезвости проходят уже второй год, причем не только для школьников, но и для педагогов. Результат не заставил себя ждать.

Щербакова.jpg

Ольга Щербакова, социальный педагог Нижневартовского нефтяного техникума: «Если сравнивать с прошлым годом, то на сегодняшний момент у нас состоит на учете всего 2 подростка за употребление алкогольных напитков, в прошлом году было больше».

 
Налимов.jpg

Юрий Налимов, председатель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»: «Проводил подряд 4 урока трезвости. На самом первом уроке мы заполняли анкету, и все ложные эти вещи они в анкете отразили. Но на последнем уроке уже в корне меняется мировоззрение, то есть это работает эффективно».

Но чтобы добиться по-настоящему серьезного результата, необходимо применять системный подход. Именно для этого Юрий Налимов предложил внести уроки трезвости в основную учебную программу. Воспользовался площадкой по обсуждению мероприятий Года здоровья - и получил поддержку, в том числе, от самих студентов.

Сусницкий.jpg

Влад Сусницкий, студент Нижневартовского нефтяного техникума: «Наше поколение стало более раскрепощенным. Я считаю, что алкоголь стал в порядке вещей, и я думаю, что постепенно нужно отказываться от него нашей молодежи».

Сегодня единомышленники Юрия есть по всему округу. Для уроков у них есть полноценная учебная база: методические рекомендации, экспертизы, рецензии и даже кандидатуры на роли лекторов. Активисты надеются, что власти пойдут им навстречу и поддержат предложение на самом высоком уровне.