ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:41
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Предметы, найденные на полях боевых сражений, школьники провезут по всей Югре

16 Марта 2015 13:01 Версия для печати
1524

В Лянторе стартовал агитпробег «Дорогами героев, дорогами памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жители Сургутского района увидят личные вещи пропавших бойцов, военные трофеи, которые нашли на бывших полях сражений и подняли с мест раскопок патриоты поискового отряда «Долг и память Югры».

Фляжку поисковики нашли в Севастополе. Ее хозяин, моряк, попал под минометный обстрел. Медальон погибшего солдата обнаружили на раскопках в Ростовской области, а вот гармонь поисковикам подарил ветеран Великой Отечественной войны. Музыкальный инструмент дошел с ее хозяином до Берлина. Хранится в музее и флаг.

Попов.jpg

Андрей Попов, помощник руководителя общественной организации «Долг и память Югры»: «Когда подняли бойца, флаг при нем был сложен. Его сразу отправили реконструкторам. Есть и кровь на флаге, и боевые ранения - дырки. Он был восстановлен».

Всего в экспозиции 57 экспонатов: личные вещи бойцов, оружие, письма, не дошедшие до родных с фронта. Всё это поисковики подняли с мест боевых сражений в Ленинградской, Тверской, Псковской, Ростовской и Волгоградской областях.

Степанова.jpg

Мария Степанова, поисковик: «Тяжело, потому что когда начинаешь копать, вода идет, и нельзя по-археологически поднять бойцов. Приходится вырывать, и до мельчайшей косточки перезахоронить правильно».

За 15 лет существования поискового отряда Сургутского района удалось отыскать и перезахоронить почти 2 тысячи бойцов Красной армии. Все они числились пропавшими без вести. Молодые активисты нашли больше 30 родственников погибших. Организаторы агитпробега уверены, что вот так прикоснуться к истории тех лет должен каждый югорчанин.

Малыхин.jpg

Виталий Малыхин, заместитель начальника Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района: «Зная о том, что дедушка пал смертью храбрых на полях сражений, можно выяснить, где он захоронен, узнать о кусочке биографии, которая рассказывает о его боевом пути. Эта информация, мы к ней не прикасаемся, но без неё наше понимание цены Великой Отечественной войны никогда не будет полным».

Агитпробег «Дорогами героев, дорогами памяти» пройдет по всему Сургутскому району. Следующей остановкой поисковиков станет поселок Федоровский, а завершится агитпробег через месяц в поселке Белый Яр.


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телерадиокомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений