ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:10
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Прекрасный бутон для больного сердца

31 Января 2013 19:10 Версия для печати
5966

Сегодня ханты-мансийские хирурги провели необычную операцию. Пациенту с серьезным заболеванием - мерцающей аритмией, ввели в сердце окклюдер - это имплант, похожий на зонтик, который препятствует образованию тромбов и предотвращает инсульт, а, в конечном счете - летальный исход. Первую такую операцию в Ханты-Мансийске сделали с помощью израильского специалиста, правда, вместо положенных 40 минут, она заняла больше трех часов.

В сердце пациента, больного мерцательной аритмией распустится бутон - это окклюдер, специальный прибор, который не дает крови сгущаться.

Халкин.jpg

Амир Халкин, кардиолог, Израиль: «Это очень важная процедура, мы начали ее делать в 2009 году. Цель этой процедуры - предотвращение инсульта».

Этот имплант просто волшебник. Нет риска кровотечений, которые возникают от приема препаратов, разжижающих кровь. Пациентам просто не нужно больше их принимать. У больных не образуются тромбы, которые и приводят к инсульту.

Павлов.jpg

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы: «Что несет в себе инсульт всем известно - это смертность в 50% случаев, это повторные инсульты, это потеря человеком социальных интересов».

Для Прохора Павлова сегодня сложный день. Он, сам опытный хирург, перенимает опыт израильских коллег. Учеба идет напряженно. Вместо 30-40 минут, на первую операцию ушло больше трех часов и дело тут не только в отсутствии навыка.

Павлов.jpg

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы: «С третьего раза получилось, потому что была очень сложная анатомия у данного пациента, и для израильского коллеги это оказалось не совсем простой операцией».

Стоимость одного только окклюдера - 600 000 рублей. Эту финансовую нагрузку взял на себя окружной бюджет, но как показывает опыт - оно того стоит. Такая профилактика предотвращает риск инсульта на 95%.


Автор
     
Юлия Караваева, Александр Тарасенко, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений