ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:53
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Преступников ловят овчарки, спаниели и лабрадоры. Кинологической службе исполнилось 105 лет

23 Июня 2014 13:03 Версия для печати
2302

В Югре, как и по всей стране, отметили юбилей кинологической службы. Ровно 105 лет назад был открыт первый питомник полицейско-сыскных собак. Одной из лучших кинологических служб в Югре считается Нижневартовская. В ее рядах сегодня трудится десяток сотрудников и больше 20 собак. Служебные собаководы из столицы Самотлора не раз занимали призовые места на всероссийских соревнованиях.

Собака ложится возле автомобиля. Это значит, что она нашла взрывчатку. Условную. Амур быстро справился с заданием. Ещё бы, ведь у него отличная наследственность - он прямой потомок Квадро. Служебного пса, с которым полицейский-кинолог Идрис Ниятулин прошёл не одну служебную командировку.

Ниятулин.jpg

Идрис Ниятулин, младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД РФ по г. Нижневартовску: «Поиск у собаки хороший, запахи взрывчатых веществ хорошо знает. Характер у него спокойный, игривый, любит ласку, работу любит свою».

Без кинологов и их четвероногих напарников в Нижневартовске не обходится ни одно массовое мероприятие, будь то День победы или фестиваль «Самотлорские ночи». В службе десяток сотрудников и больше 20 собак. Причём самых разных, зачастую совсем непохожих друг на друга пород. Немецкие овчарки, спаниели и лабрадоры умеют искать динамит, задерживать преступников и защищать людей. Кстати, нижневартовские кинологи - одни из лучших в России.

Они регулярно участвуют в соревнованиях и учатся. Оксана Гуляева, например, только что вернулась со своей Бютси из Ростова. Местная кинологическая школа считается одной из самых сильных в стране.

Гуляева.jpg

Оксана Гуляева, полицейский-кинолог отдельного батальона ППС полиции УМВД РФ по г. Нижневартовску: «Для нас зарплата, а для них - ласка кинолога, в том числе и с игрушкой играть, ну и поесть, без этого никак нельзя».

Впрочем, жизнь у служебных собак далеко не собачья. Трудятся они как настоящие силовики. У овчарки Греты каждый день подъём в шесть утра, потом тренировка в особом режиме. Полчаса на работу, полчаса на отдых. И так в течение уже восьми лет. За это время, говорит хозяин Греты, собака научилась даже хитрить.

Дудник.jpg

Алексей Дудник, старший инспектор кинологического направления ОМВД РФ по г. Лангепасу: «Она ложную посадку делает. Там нет муляжа взрывного устройства, а она посадку делает, надо добиваться».

Восемь лет - это максимальный срок собачьей службы. Скоро Грете на заслуженный отдых. Правда, пенсии у неё не будет. Собак из органов не увольняют, а списывают. Чаще всего, списанного по болезни или возрасту пса, кинолог забирает домой. 


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпаний «Самотлор» и «Лангепас +».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений