Вс / 22 Октября 2017 / 18:54

Прежде чем сесть за руль виртуальной машины, курсантам дают потрогать руками основные узлы автомобиля

29.10.2014 13:03
#Общество
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Спектр плюс».

Азы вождения за полгода. Кадеты Урая начали учиться в автоклассе, который открыли в общеобразовательной школе. Правда, учебная программа там сродни программе самой настоящей автошколы. Это правила дорожного движения, техническая эксплуатация автомобиля и даже курс стрессоустойчивости.

То, что с виду похоже на виртуальный игровой аппарат, на самом деле - специальный тренажёр, на котором старшеклассники отрабатывают навыки управления автомобилем. Суть задания - грамотно, без ошибок проехать участок улицы.

Астратов.jpg

Степан Астратов, кадет, г. Урай: «Знание автомобиля пригодится и в обычной жизни, и вообще везде. Допустим, если не получится у меня с профессией, то можно сдать на права и спокойно работать шофёром».

Прежде чем сесть за руль виртуальной машины, курсантам дают возможность буквально потрогать руками основные узлы автомобиля.

Кирпита.jpg

Геннадий Кирпита, преподаватель курса «Автодело»: «Двигатель, трансмиссия, механическая коробка передач - каждый узел изучается подробно. Тот же двигатель поэтапно - из чего состоит, как работает».

Такая серьёзная подготовка, говорят организаторы курсов, в будущем может облегчить учёбу, например, в автошколе, или повлияет на выбор кадетами армейской специальности.

Подбуцкая.jpg

Елена Подбуцкая, директор школы №5, г. Урая: «Организовано в рамках дополнительного образования, как профориентационная работа для старшеклассников. В частности, в рамках сетевого взаимодействия между школами мы работаем с учащимися десятых классов, подготавливаем их к учебно-полевым сборам».

Здесь учат не только разбираться в тонкостях устройства двигателя и устранять его неисправности. С курсантами работает психолог, который объясняет, как не поддаваться на провокации в дороге, чтобы избежать аварии.

Виртуальную панель и реальные двигатели педагоги смогли закупить благодаря выигранному гранту в два миллиона рублей. Занятия рассчитаны почти на полгода. За это время, обещают педагоги, десятиклассники Урая смогут хотя бы определиться, стоит им садиться за баранку настоящего автомобиля, или нет.