ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:01
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Приезжайте отдыхать на стойбище. В Ханты-Мансийске собрали тех, кто развивает в Югре этнографический туризм

21 Декабря 2011 17:21 Версия для печати
1872

Лидеры этнографического туризма Югры приехали сегодня в Ханты-Мансийск. В одном зале собрались туроператоры и представители коренных малочисленных народов - те, кто уже успешно продвигает этнотуристический бизнес на своих родовых угодьях. В окружную столицу они приехали, чтобы поделиться опытом и обсудить перспективы развития этнотуризма в Югре.

В родовом угодье Казамкиных туристы частые гости, в основном это жители Югры. Впрочем, бывали здесь и иностранцы, причём с каждым годом заграничных гостей становится всё больше. Чтобы привлечь клиентов, в этом году Анна Казамкина разработала новый туристический продукт. Проект «Медвежий угол у реки Аган» одобрили окружные власти и выделили грант – 2,5 миллиона рублей. На эти деньги Казамкины решили построить две национальные избы и закупить снегоходы.

Анна Казамкина, индивидуальный предприниматель: «Сами понимаете, люди приезжают с мегаполисов. Что с ними там случается: нервы, постоянные стрессы, люди всё время в напряжении, а к нам они приезжают отдыхать. Снимать своё нервное напряжение после тяжёлых будней».

Кроме Казамкиных самостоятельно этнотуризмом в Югре занимается ещё десяток аборигенов, а три года назад было трое. Всего же в округе зарегистрировано почти пятьсот родовых общин ханты и манси. Привлечь и их к продвижению этнографического бренда Югры - приоритетная задача окружных властей.

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Туризм - это экономика, которая потянет всё остальное. Это и занятость населения, и сохранение самобытности, и желание жить на местах, а не уходить в город, потому что и там интересно. Люди приезжают, интересуются твоей жизнью и за это ещё тебе платят деньги. Это же здорово».

Заинтересованы в притоке туристов в округ и туроператоры Югры, поэтому сегодня усиленно развивают этнотуристическое направление. Вкладывают в это немалые деньги и понимают - за этнотуризмом будущее их бизнеса.

Василий Сочилин, представитель компании-туроператора: «Это, наверное, самое эффектное, что может быть перед глазами туриста. Когда он приезжает на стойбище, видит гуляющих по лесу оленей, может пожить как в чуме, так и маховом домике - это всё доступно. Но мы делаем это очень аккуратно, с согласия общин, с пониманием сохранения некоторых секретов и тайн народа».

В Ханты-Мансийск представители туриндустрии и коренных малочисленных народов приехали для того, чтобы на месте поделиться опытом, рассказать коллегам о своих проектах и разработках и подвести итоги уходящего года. Так из окружного бюджета в 2011 году только на поддержку родовых общин продвигающих этнотуристическое направление выделили 12 миллионов рублей.



Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений