Чт / 14 Декабря 2017 /

Приглашайте в гости стершонка Конду

12.11.2014 19:03
#Общество
Автор: Любовь Опришко

Пригласите в гости журавля. Авторы проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды» принимают заявки от югорчан. Стоит отметить, суть проекта: игрушечный птенец белого журавля уже несколько лет путешествует по округу, и таким образом напоминает о проблеме вымирания стерхов. Сейчас знаменитая птица гостит в Югорске. Птенца белого журавля или, как его еще называют, стерха в дикой природе увидеть практически невозможно. Наибольшее число - около 3-х тысяч, особей осталось в Якутии. В Югре и на Ямале - не более 20. 

Воспитанники югорского детского сада «Брусничка» познакомились с исчезающим видом через проект «Замечательное путешествие стершонка Конды». Проект стартовал в округе три года назад в ответ на трагические события в Кондинском районе

Васильева.jpg

Татьяна Васильева, участница проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды»: «Поселилась пара белых журавлей, но они были такие доверчивые, что браконьеры воспользовались этим и застрелили их».

Местное отделение Союза охраны птиц России решило привлечь внимание югорчан к проблеме исчезновения редких птиц и запустило проект. Для плюшевого стершонка придумали легенду. Согласно легенде, птенец прилетел в округ с Юга, и, не зная чего ожидать от людей, превратился в игрушку. В таком виде птица путешествует по югорским семьям с маленькими детьми. У каждых хозяев живет по неделе, а за собой возит целый чемодан.

Катя Васильева.jpg

Катя Васильева, участница проекта «Замечательное путешествие стершонка Конды»: «Некоторые вещи ему достались от родителей на память, какие-то ему нужны, чтоб он не скучал».

В чемодане сухой паёк, любимые книги, фильмы, игры стершонка, фотографии родителей птицы, их перья. Есть даже карта миграции стерхов. На зиму белые журавли улетают в заболоченные территории Индии и северного Ирана на побережье Каспийского моря, в Китай. В багаже игрушечного стершонка - дневник путешествий. В дневнике каждая семья оставляет рисунки, фотографии и впечатления от знакомства с гостем. Скоро появится и страничка семьи Васильевых. Пока стершонок гостил у семьи Васильевых, мама - библиотекарь познакомила с Кондой своих юных читателей. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube