ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:45
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Пригодное непригодное жилье. Педагог из Когалыма вынужден платить за коммерческий найм квартиры, признанной аварийной

09 Ноября 2012 13:07 Версия для печати
5504

Можно ли жить в непригодном для проживания доме? Ответ на этот вопрос знает когалымчанин Евгений Мягков. Еще 6 лет назад балок, в котором учитель местной школы обитает с семьёй, был признан аварийным. И вот уже 6 лет городская администрация в нарушение закона заключает с Мягковым ежегодный договор коммерческого найма жилья.

Преподаватель школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» Евгений Мягков о безопасности своей семьи может только мечтать. Вот уже 10 лет когалымский педагог живёт в деревянной «развалюхе». То, что этот балок действительно разваливается и является непригодным для проживания, ещё в 2006 году признала авторитетная комиссия, подписавшая акт обследования дома. Мастер, два инженера и специалист-эксперт администрации единодушно признали, что износ конструкций здания составляет 70%. Электропроводка не соответствует требованиям пожарной безопасности, а деревянный фундамент сгнил и полностью разрушился. Но плачевное состояние дома не мешает городским властям ежегодно перезаключать с Евгением Мягковым договор коммерческого найма квартиры, что противоречит и гражданскому, и жилищному кодексу. За воду, тепло и свет Мягковы каждый месяц выкладывают по 5 000 рублей. Причём все расчёты осуществляются по нормативу - в доме нет ни одного счётчика, что тоже является нарушением закона. Когда в 2008 году у Евгения родилась дочь, регистрировать её также пришлось в обход правил.

Евгений Мягков, учитель: «Ребёнка здесь не хотели прописывать, потому что прописки как таковой в ветхом жилье и в посёлке нет. Ни подселения, ни прописки нет».

Куда только ни обращался Евгений Мягков с просьбой переселить его в нормальную квартиру. Ходатайства о предоставлении жилья учителю и его жене, тоже бюджетнице, в администрацию писали и работодатели Мягковых. Но на все просьбы ответ один - в очереди на улучшение жилищных условий Мягковы аж двухтысячные, надо ждать.

Сергей Какоткин, глава г. Когалым: «Для того, чтобы решить проблему ветхого жилья, переселить людей из деревянного фонда, нам нужно построить на сегодняшний день 92 тысячи квадратных метров жилья. Это достаточно большой объём для нашего города».

В прошлом году в Когалыме построили менее 20 тысяч квадратных метров жилья. Даже если все новостройки города пойдут под переселение, ждать новую квартиру Евгению Мягкову придётся ещё 5 лет. А может и дольше, ведь в последнем полученном письме, которое учитель получил от властей, говорится, что в Когалыме вообще нет проблем с временным жильём и балками, ввиду отсутствия последних.

Евгений Мягков, учитель: «Единственное, я не пойму, как администрация могла сказать, что нет временного жилья и балков в городе. Вы же всё это видите!».


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений