Пт / 15 Декабря 2017 /

Природа хантов в трёхмерной графике. В Белоярском реконструируют историко-культурный центр «Нуви ат»

18.06.2012 11:26
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Раньше белые ночи в Белоярском были явлением временным и заканчивались обычно к середине июля. Теперь наблюдать их можно хоть круглый год, благодаря современному историко-культурному центру «Нуви ат», что в переводе с хантыйского языка означает «Белая ночь»

Пока «Нуви ат» - это только здание, но по его силуэту уже можно понять - музей будет этнографическим. Традиционная культура обских угров в современной мультимедийной обработке. Как древние охотники, туристы пройдут по следам тотемных животных, услышат пение птиц и окунутся в быт коренных народов севера. Три уровня экспозиции покажут трехмерный мир в представлении хантов. С пантеоном богов наверху, живыми людьми в центре и мертвыми под землей.

Владислав Белых, заведующий выставочным залом экоцентра «Нуви ат»: «У московских дизайнеров большая проблема возникла с миром богов. Они узнали, что облик бога непостижим, изобразить его невозможно, теперь не знают как вывернуться, как показать мир богов, не показывая их самих».

Галерея эта полностью видоизменится. Хотя эти выставочные щиты современные, их не будет. Временная экспозиция будет на турникетах и штангах мобильно подниматься и опускаться. Свет здесь слишком резкий для выставочного зала, поэтому дизайнеры предусмотрели повесить полотнища, которые будут имитировать облака.

4,5 тысячи экспонатов музея ждут своего часа в хранилище, а пустующие помещения тем временем используют под выставки местных самобытных художников. Деньги за вход с посетителей не берут. Не собираются брать и потом, когда экоцентр заработает в полную силу. На билетах много не заработаешь, а гостям будет приятно, говорит заведующий выставочным залом Владислав Белых. Сейчас музей ежегодно посещает до 5-ти тысяч человек. За неполных 2 года работы накопилось 5 томов отзывов. После реконструкции, уверены хранители истории, гостей будет еще больше. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube