ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:44
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Присоединиться может любой желающий. В Ханты-Мансийске началась экологическая акция «Спасти и сохранить»

24 Мая 2013 23:01 Версия для печати
1990

Сегодня в Ханты-Мансийске дан старт ХI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Ожидается, что в этот раз в акции примут участие 400 000 человек из 35 стран. Церемония открытия состоялась в Археопарке, возле знаменитых мамонтов. Участников и гостей поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Экокуклы изготовлены юными пойковчанами, защитниками природы, из вторичного сырья. С помощью лисы, медведя и зайца юннаты разыгрывают у себя в посёлке спектакли, в которых разъясняют школьникам о важности охраны окружающей среды. Одну из таких постановок пойковчане привезли на Международный молодёжный экологический форум «Одна планета - одно будущее».

Мустафина.jpg

Екатерина Мустафина, участница акции «Спасти и сохранить», п. Пойковский: «Форум - это всегда море общения. Жду обмена опытом, потому что каждый приезжает со своими методиками, со своими интересными работами. И каждый форум открывает что-то новое для каждого участника».

Молодёжный экологический форум - лишь одно из почти что 40-ка мероприятий, запланированных в рамках акции «Спасти и сохранить». Принять участие в мероприятиях планируют представители 35 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также полсотни регионов России. Ожидается приезд известных журналистов и экологов. Одним из почетных гостей станет телеведущий Николай Дроздов.

Костюхин.jpg

Борис Костюхин, директор Департамента экологии ХМАО-Югры: «Это ведь акция не для того, чтобы некие мероприятия провести, а именно для того, чтобы люди понимали, что сегодня нужно заниматься экологией, что то, что окружает нас вокруг - прекрасно и что нужно это беречь и приумножать».

Присоединиться к акции сможет любой югорчанин - мероприятия «Спасти и сохранить» пройдут в 22 муниципалитетах округа. Кому-то придется по вкусу традиционный для кондинских манси «Праздник трясогузки», кто-то примет участие в конкурсе творческих работ «Благословляю вас, леса». Не менее интересными обещают стать экологические спектакли и круглые столы. Да и свою работу акция «Спасти и сохранить» начала со всеобщего субботника - окружной центр в порядок приводили несколько сотен юных экологов.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Абсолютно логично, когда мы в пятницу проводим субботник, потому что мы проводим его и в понедельник, и во вторник, и в среду, и в четверг, и в воскресенье. Так и нужно жить. Потому что мы все вместе следуем вековой российской мудрости: «Тот, кто не посадит дерево, тому не лежать в тени».

Кстати, в этом году по прогнозам организаторов акции «Спасти и сохранить» в традиционных днях древонасаждений примут участие свыше 100 000 школьников по всей Югре, так что лёгкие планеты должны обогатиться на полмиллиона кедров, берёз и тополей.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Владимир Музалёв.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений