ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:15
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Привезли обезвреженные мины, знамя и солдатскую гармошку, побывавшую в Берлине. В Югре начал работу слёт поисковых отрядов УрФО

26 Февраля 2015 19:11 Версия для печати
3828

Поисковики со всего Урала собрались сегодня в Ханты-Мансийске на региональный слёт. Форум открыли губернатор Наталья Комарова и полпред Президента в УрФО Игорь Холманских. Бойцы поисковых отрядов привезли с собой около тысячи предметов, найденных в ходе экспедиций. Это личные вещи воинов, медальоны, обезвреженные гранаты и мины.

Студент югорского госуниверситета Евгений Нарушев неспроста оказался в центре внимания журналистов. Больше восьми лет он провел в военно-поисковых экспедициях. Будущий геолог занимался поиском погибших солдат. Евгений лично поднял из земли останки семи бойцов Красной армии.

Нарушев.jpg

Евгений Нарушев, участник слёта актива поисковых отрядов УрФО, г. Ханты-Мансийск: «Самая ценная находка - это солдатский медальон. Если находишь медальон и в нем есть вкладыш, то это большой вклад».

Всё самое ценное, что удалось найти на полях сражений, Евгений привез на слёт актива поисковых отрядов УрФО. Форум поисковиков открылся сегодня в Ханты-Мансийске. Мероприятие, посвященное юбилею Победы, открыла губернатор Югры Наталья Комарова и полпред Президента в УРФО Игорь Холманских.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «То, чем вы занимаетесь - это передовая для работы по защите памяти, по отстаиванию исторической правды. Мы в автономном округе считаем, что эта подвижническая деятельность должна занять очень важное место в патриотическом воспитании людей».

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО: «Президент РФ Владимир Путин в обращении к поисковикам подчеркнул мысль о том, что сохранить для будущих поколений историческую правду о героических страницах Великой Отечественной войны о беспримерном подвиге советских солдат и офицеров – это общий нравственный долг. На это должны быть направлены усилия государства, системы образования и просвещения, религиозных и общественных организаций».

Более тысячи предметов, поднятых с боевых мест, везли в Ханты-Мансийск в особых условиях. Многим из экспонатов уже перевалило за 70 лет. Среди них - патроны, фляжки, обезвреженные немецкие мины, фотографии, осколки касок. Есть и гармонь, которая принадлежала участнику Великой Отечественной войны. Солдат дошел вместе с ней до Берлина.

Знамя-символ поискового движения России называют трижды спасенным - его нашли шесть лет назад в Смоленской области. Первый раз знамя спасли бойцы, второй раз поисковики, третий - реставраторы. На полотне до сих пор хорошо видны пятна крови. Эксперты пока так и не смогли установить, кому они принадлежат. Не исключено, что здесь пролита кровь югорских бойцов.

За пять лет количество военно-поисковых отрядов в Югре увеличилось вдвое. В рядах добровольцев сегодня полтысячи югорчан.

Цунаева.jpg

Елена Цунаева, ответственный секретарь поискового движения России: «Это регионы, где очень серьезно относятся к подготовке поисковиков для участия в поисковых работах. Такой опыт есть и в Югре. Сложилась система подготовки участников движения поисковых отрядов со школьных лет, повышения квалификации во взрослом возрасте».

В прошлом году югорские поисковики выиграли грант президента России за проект «Вахта памяти». Более миллиона рублей потратили на курсы повышения квалификации для руководителей поисковых отрядов. В этом году югорские поисковики планируют запустить еще один проект – «Гордимся мужеством твоим, солдат», и свозить активистов в Брестскую крепость.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Юрий Люшневский.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений