ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:15
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Прививка к здоровому образу жизни. В Югре пробуют новую методику занятий по физкультуре для дошколят

29 Декабря 2011 19:50 Версия для печати
5526

В детских садах Сургута внедряют инновационный способ выявления проблем с физической подготовкой дошколят. С помощью анкет и тестов воспитатели и администрация дошкольных учреждений оценивают состояние здоровья малышей. Всё это помогает качественнее готовить детей к школе.

Занятия физической культурой в детском саду «Буровичок» всегда проходят в необычной форме. Сегодня в гости к малышам приехал персонаж их любимого мультфильма.

Главное, создать мотивацию на занятие спортом, говорит педагог Надежда Болдырева. В форме игры детям легче выполнять упражнения. Такие уроки повышают выносливость, развивают силу и гибкость дошколят.

Надежда Болдырева, инструктор по физической культуре: «Когда он приходит в школу, нагрузка непосильная - 4 урока. В положении, даже по 30 минут, в положении сидя, большая нагрузка на позвоночник, а мышцы должны укрепляться, и только сильные мышцы могут держать позвоночник».

У каждого ребенка на запястье особый браслет. Его цвет означает, что над определенными физическими качествами малыша еще нужно поработать. Например, красный цвет браслета сообщает педагогу, что ребенку нужно развивать силу, оранжевый - выносливость, а зеленый - гибкость.

Урок физической культуры - практикум для инструкторов других дошкольных учреждений. Специалисты отмечают, что сегодня выпускники детских садов не справляются с нагрузками в школе.

Леонид Семенов, профессор кафедры теории и методики физического воспитания СурГПУ: «На сегодняшний день проблем с физическим воспитанием в детских садах очень много. Основная из них то, что около 80% детей, выпускающихся из детского сада, они не в состоянии даже приблизиться к нормативам, которые предусмотрены в школьном физическом воспитании для семилетних детей».

Кроме того, зачастую уроки физкультуры в детских садах ведут не специалисты, а воспитатели. Впрочем, в Югре такой проблемы нет, отмечает Леонид Семенов. В частности, в нашем городе в большинстве дошкольных учреждений уроки преподают инструкторы со специальным образованием, а пилотной площадкой по внедрению образовательной физкультурной деятельности стал детский сад «Буровичок». 


Автор
     
Анна Марченко, Дмитрий Силинский, телекомпания "СургутИнтерНовости", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений