ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:41
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Продукту голландских бурёнок не позволят закиснуть

05 Декабря 2013 13:09 Версия для печати
2062

В Нягани открылся молочный цех. Теперь больницы, детские сады и школы будут получать не молочный напиток, а сертифицированное пастеризованное молоко. Только на оборудование для его производства руководителю самого крупного крестьянско-фермерского хозяйства пришлось потратить 5 миллионов рублей. Примечательно, что половину затрат фермеру возместил округ.

Первая партия творога няганского производства сошла с конвейера нового молочного цеха, который построил местный фермер Геннадий Заровнятных. В хозяйстве фермера 50 бурёнок голландской высокоудойной породы - голштинофриз, которые ежедневно дают более 700 литров молока. Раньше нереализованный в тот же день продукт работники фермы вручную перерабатывали в сметану, масло и сливки. Теперь при помощи современного оборудования молоко пастеризуют, то есть при 80-градусной температуре уничтожают микроорганизмы и таким образом обеспечивают трехдневный срок хранения продукта.

Филипских.jpg

Олег Филипских, технолог молочного цеха: «Стабилизаторы в продукты свои мы не добавляем. То есть сегодня утром корова дала молока, в обед мы отправили на прилавок».

В общей сложности на строительство мини-завода у фермера ушло свыше 6 миллионов рублей. Только оборудование обошлось в 5 миллионов. Половину затрат предпринимателю уже возместил округ в качестве компенсации затрат на расширение производства по программе развития АПК. Только за смену в цехе можно перерабатывать до тысячи литров молока. Это значит, что кроме надоев своих бурёнок фермер сможет принимать сырье у соседей. Сотрудничество обещает стать взаимовыгодным. Глава самого крупного крестьянско-фермерского хозяйства в городе полностью загрузит свои мощности, а его коллеги по цеху обретут новую нишу для сбыта.

Заровнятных.jpg

Геннадий Заровнятных, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Будем выпускать и кефир, можем делать и сыр, йогурты, ряженку, масло».

Продукция с нового молокозавода уже поступает не только в розничную продажу, но и в больницы, школы и садики. Ее узнают по безрогим коровам на упаковках, таким как в хозяйстве Геннадия Заровнятных.


Автор
     
Юлия Сурова, Дарья Щекотова, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений