ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:39
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Проекты социальных объектов будут оценивать люди с ограниченными физическими возможностями

25 Января 2013 17:04 Версия для печати
2156

Югорские инвалиды будут выступать экспертами при проектировании объектов социальной сферы. Сегодня в Ханты-Мансийске завершились специальные курсы для людей с ограниченными физическими возможностями. Слушатели курсов смогут сами принять участие в реализации окружной программы «Доступная среда», результатами которой пока довольны не все.

Активист Всероссийского общества инвалидов Андрей Трубицин на занятия приехал из Барсово. Инвалид-колясочник лучше многих знает, как непросто жить в среде мало приспособленной для таких как он людей. В Сургуте, где Андрей бывает ежедневно, без посторонней помощи, говорит, по улицам передвигаться практически невозможно. Пандусов и подъёмников в самом большом югорском городе, считает инвалид, не хватает катастрофически.

Трубицин.jpg

Андрей Трубицин, житель Сургутского района: «Кто это проектирует, кто это строит? Это, в принципе, не дай Бог, не то, что пожелание, это просто совет: вы сядьте на коляску и попробуйте проехать, заехать в это здание, которое вы построили».

Исправить ситуацию призвана окружная программа «Доступная среда». Программа рассчитана до 2015 года и только на обустройство социально важных объектов пандусами и другими необходимыми устройствами из бюджетов всех уровней за 3 года выделят почти 1 миллиард рублей - на эти деньги всем необходимым оборудуют свыше 700 объектов: школы, больницы, досуговые центры, социальные учреждения и спортивные комплексы.

Низамова.jpg

Людмила Низамова, заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Программные мероприятия, они выбирают именно приоритетные объекты. То, что касается оснащения жилого фонда, магазинов, других социально значимых объектов общественной значимости - это должны нести ответственность собственники. И доступная среда - это не только инвалиды, но и другие маломобильные группы, это и мамы с колясками».

Инвалидов к разработке окружной программы «Доступная среда» стали привлекать с самого начала. На муниципальном этапе активисты общественных объединений помогали составлять перечень труднодоступных мест. Теперь же, после обучения на специальных курсах, они смогут выступать экспертами при проектировке и приёмке социальных объектов.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, руководитель регионального общественного объединения «Преобразование»: «Это не просто мы тут посидели, пообщались. Здесь преподаватели преподают основы, скажем, трёх направлений. Первое - это законодательство, второе - это строительство ПГС, имеется в виду, строительные нормы и правила, своды правил, градостроительный кодекс и нормативы гражданского строительства у нас в округе».

Всего обучения прошли 30 человек из всех муниципалитетов округа. Работы, уверены организаторы курсов, у них будет предостаточно - только в планах на этот год доработать почти 150 социальных объектов.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений