Сб / 23 Сентября 2017 / 16:11

Профессия археолога в Югре - одна из самых редких

15.08.2013 13:05
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Любовь Опришко, Станислав Буланов, при поддержке телерадиокомпании "Ракурс".

Сегодня Югра вместе со всей страной отмечает День археолога. Всего в округе около 5 тысяч археологических памятников, самый крупный из которых - Барсова гора. Самая древняя находка - позвонок мамонта, пробитый копьём. Больше всего археологических памятников находится в Советском, Октябрьском и Сургутском районах, именно эти объекты культурного наследия лучше всех изучены из-за транспортной доступности и благоприятного ландшафта.

Фрагменты глиняной посуды и наконечники стрел - самые распространенные находки археологов вблизи Покачей, где уже несколько лет подряд ведутся раскопки селища Нёх-Урий. Археологический памятник времен неолита и ранней бронзы считается самым ценным в Нижневартовском районе. Хотя поводом для его изучения послужила отнюдь не ценность. Как и в большинстве случаев, археологам пришлось спасать памятник, находящийся под угрозой разрушения из-за освоения нефтяного месторождения.

Единственный памятник, который югорские археологи начали исследовать по собственным убеждениям, находится на озере Кинтус в Нефтеюганском районе. Там найдены святилища и могильники древних хантов. Это одно из немногих мест в округе, нетронутых «черными» археологами, поэтому ученые говорят о нем неохотно, а предпочитают молча копать и привозить находки в окружной Музей природы и человека.

За годы работы в окружном Музее природы и человека скопилось свыше 50 тысяч предметов материальной культуры, но только 0,5 % из них представлены на выставке, посвященной Дню археолога.

Сурков.jpg

Дмитрий Сурков, старший научный сотрудник отдела археологии окружного Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Если вы обратили внимание, то все экспонаты очень маленькие. Этим мы хотели показать тот трудный и нудный подчас труд археолога, что при поиске артефактов приходится просеивать грунт, чтобы найти артефакты, сделанные руками человека».

Самый древний экспонат Музея природы и человека датируется примерно IX тысячелетием до нашей эры - это позвонок мамонта, пробитый копьем. Три года назад его обнаружили в Ханты-Мансийском районе. Специалисты уверены, что югорская земля ещё полна загадок, но не хватает тех, кто мог бы их разгадать - на весь округ сейчас приходится всего 20 археологов.

Соколков.jpg

Александр Соколков, директор Центра охраны культурного наследия Югры: «На исторических факультетах в вузах перестали делать обязательную археологическую практику, соответственно по направлению археологии очень мало специалистов из молодежи. Эта кадровая нехватка ощущается. Приходится брать специалистов истфака и обучать в рамках нашей работы, то есть практически с нуля».

Все чаще на раскопки в Югру приглашают специалистов из других регионов: Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Вот и на селище Нёх-Урий вблизи Покачей работают студенты Омского педагогического университета. Хотя своих историков выпускают все высшие учебные заведения Югры.