Пн / 23 Октября 2017 / 04:13

Прогнозы югорских синоптиков оправдываются на 97%. Сегодня у метеорологов профессиональный праздник

23.03.2015 09:05
#Общество
Автор: Мария Лумпова, по материалам ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

Сегодня профессиональный праздник отмечают метеорологи. В Югре предсказывают погоду около 200 человек. Их работа напрямую связана практически со всеми отраслями экономики. Но, пожалуй, в первую очередь, синоптики нужны авиации. Безопасность полётов в нашем округе обеспечивают 150 синоптиков. Только в прошлом году они обслужили 24 тысячи вылетов 70 авиакомпаний. Наши специалисты по погоде работают на всех мировых биатлонных стартах в Ханты-Мансийске.

Одна югорчанка, напомним, была зачислена в команду метеорологов «Росгидромета» и работала на сочинской Олимпиаде, за что получила памятную медаль от президента страны. Интересно, что все метеорологи мира живут по своему - среднегринвичскому - времени. Каждые три часа они одновременно собирают метеоданные и обмениваются ими в специальных международных банках.

Кренинг.jpg

Татьяна Кренинг, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Наши прогнозы, в принципе, оправдываются всегда. Мы оцениваем, например, так: температура оправдалась на 90%, ветер оправдался на 100%, осадки оправдались. В итоге, у нас прогноз оправдывается на 95-97%».