ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:20
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Прокололись. Почему югорчане становятся лакомой добычей для клещей

04 Мая 2012 13:06 Версия для печати
2034

Число укушенных клещами в Югре перевалило за полсотни. По данным Роспотребнадзора подавляющее число из них были непривитыми против клещевого энцефалита. Плановая иммунизация населения в этом году вообще оставляет желать лучшего - с начала года привит только каждый пятый из общего числа запланированных. Среди отстающих Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань. В Пыть-Яхе и вовсе не сделано ни одной прививки. А

Жительница Пыть-Яха Евгения Хайрулина регулярно прививается от клещевого энцефалита сама и делает профилактические уколы своей дочери. Правда, в этом году защититься от угрозы у Евгении может и не получиться. В городе попросту нет ни одной противоклещевой вакцины.

Лариса Слячкус, председатель комитета по здравоохранению администрации г. Пыть-Яха: «Мы сейчас все ждём с нетерпением вакцину из округа, чтобы привить вторую вакцинацию, сделать этим 190 и ревакцинировать полторы тысячи оставшихся».

В прошлом году на закупку вакцин округ потратил около 20 миллионов рублей, закупив более 100 тысяч доз. Распределяли их по заявкам во все муниципалитеты Югры. Как заявили специалисты Департамента здравоохранения Югры, причина отсутствия вакцин в Пыть-Яхе в просчёте местных медиков. Имея осенью на руках 3 тысячи вакцин им надо было привить не более полутора тысяч человек, чтобы ревакцинировать их по весне. Эпидемиологи же потратили всю имевшуюся вакцину за раз.

Татьяна Яковлева, начальник отдела охраны здоровья детей и медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Югры: «Конечно, весной не хватит и им нужно будет ждать следующего поступления новой вакцины. Грамотные специалисты должны спланировать количество той вакцины, которое поступило в МО, чтобы хватило на первую и вторую вакцинации».

Закупленная этой весной вакцина поступит в муниципалитеты Югры уже после 10 мая. Для Пыть-Яха срок критический. Здесь получится провести только экстренную иммунизацию - привить горожан дважды с интервалом в две недели. Плановая иммунизация более тысячи человек уже перенесена на осень.

Галия Черемпей, врач-эпидемиолог городской больницы г. Пыть-Яха: «Родители всё ещё звонят, всё ещё желают, всё ещё планируют детей привить и взрослые тоже. Есть люди, которые вышли на пенсию и часто выезжают на дачу, больше времени проводят на воздухе. Они тоже желают привиться».

В целом вакцинация против клещевого энцефалита в этом году хромает на обе ноги. В наиболее эндемичном Кондинском районе привиты менее трети от числа запланированных местных жителей. В Ханты-Мансийском районе этот показатель едва превышает 10%. А в Сургуте не дотягивает и до одного. В целом по округу из плановых 25 тысяч человек, прививки сделаны чуть более 6 тысячам.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений