Вт / 26 Сентября 2017 / 01:37

Прокуратура добивается от администрации Сургутского района устранения несанкционированной свалки

07.08.2012 08:20
#Общество
Автор: Ольга Сагадиева, телекомпания "Югра", по материалам пресс-службы прокуратуры Югры и при поддержке телекомпании "СургутинформТВ".

Природоохранная прокуратура продолжает борьбу против свалки возле поселка Ульт-Ягун Сургутского района. Еще 3 года назад надзорное ведомство установило, что рядом с поселком действует несанкционированная свалка бытовых и промышленных отходов. Ее площадь - более 40 тысяч кв.м. Прокуратура подала иск в суд. Требовала обязать устранить свалку администрацию Сургутского района. Суд тогда удовлетворил исковое требование. Однако, несмотря на то, что прошло уже 3 года, свалка возле Ульт-Ягуна как была, так и остается. Представители районной администрации просили суд об отсрочке исполнения судебного решения. Мотивируя тем, что в районе принята целевая программа по утилизации отходов. Однако, прокуратура установила, что эта программа не была исполнена, зато была принята новая программа - уже на 2011-2013 годы, которая по мнению прокуратуры тоже не исполняется. Суд отказал администрации Сургутского района в отсрочке исполнения судебного решения. А прокуратура намерена добиваться реального устранения свалки.

Михаил Альшевский, ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор: «В судебном заседании администрация не признавала иск, говорили: «Мы свалку все равно ликвидируем, примем меры». Воз и ныне там. В настоящее время часть судебного решения исполнена в той части, что отходы стали вывозиться на полигон ТБО, администрация стала выделять деньги для того, чтобы транспортировать эти отходы, с жителей безусловно плата взымается».