ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:53
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Прокуратура подвела итоги работы в 2011 г. Из всех правонарушений чаще всего ущемляют права граждан

18 Января 2012 23:05 Версия для печати
1713

Уровень коррупции в Югре по прежнему остаётся высоким. Об этом сегодня в ходе специального брифинга заявили представители окружной прокуратуры. Ведомство подвело итоги работы за прошлый год. Сотрудники прокуратуры выявили 26 тысяч нарушений закона. В основном это случаи ущемления прав граждан. Далее идут правонарушения экономического и экологического характера. К дисциплинарной ответственности привлечены 4,5 тысячи человек.

Больше всего журналистов во время брифинга прокуратуры удивил случай произошедший в Покачах. Там управляющая компания «Уют» услуги по благоустройству придомовой территории оказывала виртуально. При этом взимая с граждан реальные деньги.

Александр Кондратьев, прокурор Югры: «Включала оплату в квитанции граждан за коммунальные услуги, в том числе и полив газонов около дома, хотя газонов там в помине нет, и не было, и никакого полива там не производилось. Мы потребовали произвести перерасчёт».

Благодаря прокуратуре на 5 тысяч рублей похудел кошелёк главы посёлка Таёжный Советского района. Чиновник попал под действие нового окружного закона, который предусматривает административную ответственность за ненадлежащее отношение к заявлениям граждан. Главу поселения оштрафовали за то, что одно из обращений около месяца пылилось у него на столе. «Отличились» и некоторые медицинские работники, которые не имели права оказывать медицинскую помощь. Благодаря прокуратуре врачебных ошибок в Югре будет меньше.

Ринат Кунсбаев, сотрудник прокуратуры Югры: «По результатам рассмотрения представления прокурора Пыть-Яха, врач стоматолог-ортопед, представивший ложные сведения об окончании им Уральской государственной медицинской академии, и главврач стоматологической поликлиники № 1, принявший его на работу по принципу семейственности, уволены с занимаемых должностей».

Как обычно, под особым контролем прокуратуры нечистые на руку должностные лица. От правосудия не удалось уйти в прошлом году сотне из них. Всего за прошлый год в Югре совершено более 30 тысяч преступлений. Показатель считается не плохим - на 9% ниже, чем в прошлом году. Но снизилась раскрываемость преступных деяний. Раскрывается только половина. Беспокоит прокуратуру и то, что уголовные дела всё чаще по каким-то причинам закрываются. Треть всех постановлений об отказе в возбуждении уголовных отменены прокуратурой. Тревожит и то, что по улицам подчас свободно ходят потенциальные преступники.

Александр Кондратьев, прокурор Югры: «В Урае некий гражданин Кокшаров будучи осуждённым по статье 119 «Угроза убийством» беспрепятственно имел право на ношение двух карабинов Сайга».

Полсотни сотрудников надзорных ведомств пытаясь наказать предпринимателей, сами были привлечены к ответственности. Так сказать кошмарили малый и средний бизнес. А вот бизнес крупный - нефтяной - сам понёс потери в миллионы рублей. Сверх 5-процентной нормы незаконно сожжено полтора миллиарда кубометров попутного нефтяного газа. Причём работники юстиции считают, что роспотреб и природнадзоры не всегда адекватно реагируют на нарушения, на те же разливы нефти. Причём и указать на нарушителей порой некому. За весь год на «горячую» телефонную линию прокуратуры обратилось всего 10 граждан. 


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений