Вс / 22 Октября 2017 / 11:43

Прокуратура взяла на контроль жилищный вопрос погорельцев

27.05.2013 19:06
#Общество
Автор: Любовь Опришко, при поддержке телекомпании "Первый Советский".

Оплачивать проживание погорельцев в гостинице накладно - к такому выводы пришли власти Советского. Напомним, в городе 10 мая сгорел жилой дом. Без крова остались 16 семей. На время их заселили в гостиницу аэропорта. Но платить по 300 рублей в сутки за человека чиновники больше не хотят. Погорельцам предложили переехать в общежитие, которое определили под снос.

Скоро месяц, как семья Александра Величко живет в гостинице, куда она поселились после пожара в общежитии. Одноэтажное деревянное здание в считанные часы сгорело дотла. Пожар уничтожил все личные вещи и документы. Всего без крова остались 16 семей.

Величко.jpg

Александр Величко, погорелец: «До слёз растрогало, что люди так откликнулись оперативно. В девять часов утра несли все, кто, что мог по возможности».

Расходы по временному размещению погорельцев на себя взяла городская администрация, но платить по 300 рублей в сутки за человека чиновникам показалось накладно. Городские власти предложили погорельцам переехать в другое общежитие, предназначенное под снос. На его ремонт городская администрация запросила у районной около миллиона рублей.

Савинцев.jpg

Алексей Савинцев, глава г.п. Советский: «Изыскано семь жилых помещений: 3-комнатные, 2-х и однокомнатные. Сейчас ведется ремонт по 2-х и 3-комнатным».

Толстогузов.jpg

Вячеслав Толстогузов, глава администрации Советского района: «Вместо того, чтобы просить у нас квартиры, просили деньги для ремонта общежития. Логика этого решения мне вообще не понятна».

Погорельцев вероятность переезда в непригодное для жилья общежитие тоже не устроила. По закону, их должны были переселить в маневренный фонд. Но у города его нет.

Лодягин.jpg

Александр Лодягин, заместитель Югорского межрайонного прокурора: «Где маневренный жилой фонд у вас? Почему нет маневренного жилого фонда?».

Савинцев.jpg

Алексей Савинцев, глава г.п. Советский: «Вот этот вопрос надо было задать предыдущей администрации, я только вступил в должность».

Администрация Советского района пообещала приютить погорельцев в новом строящемся доме, который должны сдать до 20 июня. 20 квартир в новостройке выделят под маневренный фонд. А чтобы получить постоянное жилье, жильцам сгоревшего общежития придется встать в очередь, как пострадавшим.

Шкарина.jpg

Ирина Шкарина, начальник отдела по жилищной политике администрации Советского района: «Погорельцы имеют полное право на внеочередное предоставление, как пострадавшие вследствие пожара, имеете право на это, по социальной норме».

Жилищный вопрос погорельцев взяла на контроль районная прокуратура.