ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:07
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Прощаемся с годом Лошади! Каким был год для скакунов

30 Декабря 2014 19:01 Версия для печати
595

Лошадь - символ уходящего 2014 года. Как сложился этот год у одного из самых преданных животных? Ответ на этот вопрос попыталась найти наш корреспондент Наталья Акст, которая побывала в Шапшинском урочище, где проживают две лошади и пони.

Северная лесная порода лошадей отличается толстой кожей, наличием подкожного жира и густого подшерстка. Благодаря этим качествам летом ей не страшны комары и слепни, а зимой - холода. Такие лошади могут спокойно жить под открытым небом, и даже самые низкие температуры им нипочем.

Ласточка-Звездочка и Буян в загоне эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище» соседствуют друг с другом уже почти четыре года. Они резвые, активные и просто обожают гулять.

Ерёмин.jpg

Ратибор Ерёмин, рабочий Эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище»: «Утром задай им сено, убери за ними, выпусти - ну и все, в принципе. У них температура тела позволяет держать их на улице».

После прогулки на свежем воздухе, лошади все же предпочитают отдых в закрытом помещении. В этом году в центре построили новую конюшню. К слову, обитателей здесь уже немало. С лошадьми в конюшне проживает пони, а в доме птиц уживаются куры, лебедь, вьетнамские мини-свиньи и два символа будущего года - козы. Некоторые животные попали в центр на реабилитацию.

Шевченко.jpg

Борис Шевченко, зверовод Эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище»: «Здесь животные, попавшие в неблагоприятные условия в естественной среде. Кого-то машина сбила, кого-то бросили браконьеры, убили родителей. Лебедь попал к нам, когда не смог улететь на юг, ослабленный был осенью. Енотовидные собаки, сбитые машинами на дороге. Орлан-белохвост - у него сломанное крыло».

Ежедневное меню лошадей состоит из отборного сена, которое закупают в Тюменской и Курганской областях. За год одна лошадка съедает порядка 40 двухсоткилограммовых тюков - а это ни много ни мало целый КамАЗ сена с прицепом.

Общение с лошадьми дарит положительные эмоции и даже укрепляет здоровье. Пообщаться с ними здесь в год Лошади смогли больше 10 тысяч туристов. Ближайший наплыв любителей сибирской фауны ожидается уже в следующем году. В первую субботу апреля традиционно отметят день рождения медведя Степана.


Автор
     
Наталья Акст, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений