ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:44
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Прощай, алюминий. В школах Нефтеюганска, наконец, появилась современная и безопасная посуда

26 Декабря 2012 23:05 Версия для печати
6806

Школьникам Нефтеюганска повара теперь готовят в современной посуде из нержавеющей стали, которая, наконец, сменила кастрюли из алюминия. Учёными давно доказано вредное воздействие на здоровье пищи, приготовленной в алюминиевой посуде - при нагревании посуда окисляется. Да к тому же за годы службы старые кастрюли изрядно поизносились.

Хотя Евгения Шепелева в команде школьных поваров не так давно, всего год, но застать кастрюли из алюминия успела, и сейчас не может сдержать радости, так как работать с посудой из нержавейки, говорит, одно удовольствие. Коллеги ее поддерживают полностью.

Так как алюминий - металл все-таки мягкий, поэтому кастрюли часто деформировались, выходили из строя, клепаные ручки также выходили из строя - поэтому они в эксплуатации очень неудобные.

Повара заметили, что каши и супы в новых кастрюлях варятся быстрее. Но что ещё важнее, они, в отличие от алюминиевых, не окисляются, а значит и для детей более безопасны.

Терехова.jpg

Ирина Терехова, заместитель директора МУП «Школьное питание»: «Поскольку первые блюда, соусы - состоят из кислот, поэтому при соприкосновении с ними происходит реакция, частички алюминия попадают в организм».

Правда стоит посуда из нержавейки в разы дороже алюминиевой. Чтобы обеспечить все школьные столовые Нефтеюганска современными кастрюлями и сотейниками понадобилось 2,5 миллиона рублей. Деньги из депутатского фонда выделил заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярёв.

Витер.jpg

Сергей Витер, директор МУП «Школьное питание»: «Сработали достаточно оперативно. Обратились в начале первого квартала и уже летом смогли закупить эту посуду».

Всего для нефтеюганских школ купили полторы тысячи кастрюль и сотейников. Теперь, по словам поваров, вопрос с обеспечением инвентарём столовых закрыт, по крайней мере, на ближайшие годы точно. Минимальный срок службы кастрюли из нержавейки - 10 лет.  


Автор
     
Алексей Лиманский, Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений