ЮграТВ online
07 Декабря 2016
14:00
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Проще сказать, где курить можно. Как в Югре начал действовать «антитабачный» закон?

03 Июня 2013 11:08 Версия для печати
4405

С 1 июня вступил в действие «антитабачный» закон. Теперь запрещено курить в общественных местах. По закону, за это предусматривается штраф, однако пока полицейские имеют право только на устные предупреждения. На федеральном уровне ещё не внесены изменения в административный кодекс, не утверждён размер штрафа.

В курительной комнате административного здания окружного Дома Правительства, накануне дня вступления закона в силу, чиновники выкуривают свои последние официально разрешенные сигареты в здании. Но уже сегодня, в день выхода сюжета в эфир, эта комната прекратила своё существование.

Госслужащие сетуют: и так была одна курилка на все этажи, а теперь и вовсе курить будет негде. Впрочем, сами считают, что курение их не красит. И перед камерой даже в последний разрешенный день светиться не пожелали. Кроме государственных и соцслужб, нельзя курить в общественных местах. Из школ и спортклубов, больниц и парков, аэропортов и речвокзалов - курильщиков прогоняют службы безопасности. Нельзя курить не только в здании, но и на улице в радиусе 15 метров от входа.

Зинченко.jpg

Сергей Зинченко, житель г. Ханты-Мансийска: «Дома у себя курите, на кухне, на балконе, где вам нравится, но у себя дома».

Одна из управляющих компаний Ханты-Мансийска заранее расклеила по всем подъездам предупреждающие таблички. Травить соседей табачным дымам в подъездах, на лестничных клетках, детских площадках и даже на крыльце строго запрещается.

Скрябина.jpg

Ирина Скрябина, юрист управляющей компании г. Ханты-Мансийск: «Те граждане, которые не будут соблюдать наши предписания, наши предупреждения, скорее всего, будем привлекать правоохранительные органы, составлять какие-то акты».

Недобросовестных курильщиков уже взяли под прицел югорские стражи порядка. Причём, какого-то дополнительного отряда полиции в Югре не появилось. Административный протокол на курильщика может составить любой проходящий мимо полицейский. И если служитель закона отразил нарушение порядка - доказывать, что ты не курил, а, к примеру, стоял рядом с кем-то, кто бросил сигарету - скорее всего, придётся уже через суд.

Недыба.jpg

Роман Недыба, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по ХМАО-Югре: «Штрафные санкции по данной статье именно по запрету курения в неположенных местах - от 1 000 до 1 500 рублей. В первом чтении данные внесения в кодекс прошли».

В свою очередь, служащие югорского Роспотребнадзора проверяют расстояние от магазинов с сигаретами до школ, и если оно меньше 100 метров по кратчайшему пути - владельцам грозит предупреждение.

Кузнецова.jpg

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре: «По кадастровому плану определяется расстояние и реализуется данное ограничение. О том, как регулировать продажу, поступят еще разъяснительные документы».

Помочь югорчанам бросить курить взялись психологи окружного Центра медицинской профилактики. Они привлекли волонтёров на профилактическую борьбу с курением - раздавать листовки и рассказывать о последствиях вредной привычки. А еще организовали специальный кабинет психологической помощи, куда уже обратилось 40 неравнодушных к своему здоровью югорчан.

Морозова.jpg

Анна Морозова, психолог БУ Югры «Центр медицинской профилактики»: «Еще у нас нет такой практики, чтобы были где-то кабинеты, то есть, они только-только открываются в этом году. Поэтому уже понемногу работает «сарафанное радио», кто-то узнает из газеты, из визитки, кому-то сказали люди».

По большому счёту, кроме предупреждающих табличек и ликвидации мест для курения, пока в Югре ничего не изменилось. На федеральном уровне еще не ввели соответствующую закону статью в административный кодекс, и не закрепили окончательную сумму штрафа. А значит, в ближайшее время за курение в неположенном месте в худшем случае, грозит лишь устное предупреждение. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений