Вт / 26 Сентября 2017 / 19:41

Прошли огонь, зону химзаражения и минное поле

12.09.2013 13:07
#Общество
Автор: Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийский район.

Югорские новобранцы сдали экзамен мужества. В этом году 300 призывников со всего округа пополнят ряды автомобильных войск в вооруженных силах страны. Почти 3 месяца югорчане изучали воинский устав и тренировались управлять военной техникой. Благодаря такой подготовке, заверяют в военкомате, призывники заступят на службу уже готовыми специалистами.

По легенде на автоколонну напали боевики. За рулем военной машины - молодые бойцы, которые должны среагировать молниеносно: выскочить из машины, занять оборону и отразить нападение противника.

Литиков.jpg

Анатолий Литиков, призывник: «С детства меня тянет к военной технике, нравится мне это. Хочу в танковые войска пойти служить».

А пока Анатолий Литиков проходит учебно-тренировочные сборы. По заказу Министерства обороны РФ, ДОСААФ Югры начало масштабную кампанию по подготовке молодежи к армии. Желающих служить в автомобильных частях набирали со всего округа. За 3 месяца до призыва 40 курсантов начали учить военный устав и управлять военной техникой.

Буров.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Это впервые проводится в Ханты-Мансийском округе, да и в других субъектах. Раньше проводилось в частях и подразделениях, в связи с тем, что сроки срочной службы сокращены до одного года».

Раньше, заступив на службу, первые полгода солдат тратил на то, чтобы овладеть профессией, к примеру, водителя. На реальную службу оставалось не больше 6 месяцев. Теперь призывник придет в армию уже готовым специалистом и с первых дней может выполнять поставленные задачи.

Турусов.jpg

Сергей Турусов, начальник Ханты-Мансийского автомобильного ДОСААФ России: «Призывнику уже можно будет доверить автомобиль, он сел и поехал».

Бойцов учат умению реагировать в экстремальных ситуациях в армии: как переехать минное поле, зону химического заражения или болото. Еще одно испытание югорских новобранцев - 150-километровый марш в автоколонне.

Попов.jpg

Александр Попов, начальник отдела подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Югры: «Максимально приближено к армейским условиям. Если раньше призывники проходили на базе полигона, городских улиц, то здесь в полевых условиях почувствовали что такое солдатская доля».

До начала осеннего призыва такие экзамены сдадут 300 югорских призывников. Все они получат сертификаты, которые предъявят на призывном пункте.