ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:24
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Прошли соревнования по рыбной ловле

14 Июля 2014 13:01 Версия для печати
1363

Из-за непогоды в Ханты-Мансийском районе отменили большой праздник. Окружной рыболовный фестиваль перенесли на следующие выходные. Для тех же, кто, несмотря на ветер и дождь, добрался до деревни Шапша, устроили соревнования по рыбной ловле.

Это не примета. Скорее привычка, шутит рыбак. Пётр Валей каждый день ходит на промысел, а подымается засветло. Тоже по привычке. Он рыбачит с детства. Говорит, что раньше рыбы, конечно, было гораздо больше. Но и сейчас хватает.

Валей.jpg

Пётр Валей, участник конкурса рыбаков, с. Кышик: «На хлеб с маслом, на невод, у меня разрешение есть. Нормально нужно относиться к рыбе. Тоже живое существо».

Чтобы принять участие в рыбацких соревнованиях, не обязательно быть профессиональным рыбаком или жить в рыбацкой деревне. На берегу протоки Горная собралось больше полсотни любителей посидеть с удочкой. Это орудие лова - единственное из разрешённых на конкурсе. В остальном же правила достаточно демократичные.

Любая рыба, которая клюнет, идёт в зачёт. Кроме запрещённых к вылову стерляди или сибирского осетра. Если ценная рыба и попадётся на крючок, её необходимо отпустить. За такой улов в Югре полагаются штраф до миллиона рублей. Впрочем, такого улова здесь и не ждут. По словам рыбаков, в протоке водятся в основном плотва, язевые, ёрш и окунь. Именно эта рыба - основной источник питания для местных жителей.

Лозямов.jpg

Игорь Лозямов, участник конкурса рыбаков, с. Кышик: «А рыбы не будет - всё, рыб летом скатывается на сор. Мы без рыбы сидим, приходится по озёрам бегать. А до ближайшего озера – 5-6 км бежать. Это надо поймать собакам, и ещё оленям рыбу разделывать потом».

Сегодня в Югре рыбалку намерены сделать ещё и основным туристическим брендом. В округе уже действует три десятка оборудованных рыболовных баз.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Югра - рай для туристов-рыбаков. Потенциал очень велик у автономного округа - и озёр много, и речная гладь, и рыбы много, не зависит ни от чего, и рыбка неплохая, на угощение пойдёт и для развлечения. Поэтому думаем, что, развивая туризм, упор делать будем на рыбную ловлю».

По окончанию соревнований всю пойманную рыбу традиционно взвесили. Самый большой улов оказался у хозяев - команды из Кышика. После, тоже по традиции, стали делиться. И рыбацкими байками, и реальными историями.

Из общего улова приготовили ароматную уху, которая и стала главным призом для рыбаков. Официальные же награды - грамоты и кубки - участники получат на большом рыболовном фестивале - Дне муксуна. Одноимённый праздник пройдёт на берегах протоки Горная уже в следующие выходные.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений