Вт / 17 Октября 2017 / 18:17

Просто идите в РОСТО

20.02.2013 19:03
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.

Призывников Сургута начали учить на военных водителей: в город поступили две машины «Урал». Обучение проходит бесплатно, по направлению военкомата. 30 курсантов стали первыми за последние 10 лет, кого в Сургуте профессионально готовят к службе.

Первый практический урок вождения и сразу на грузовой машине. Дамир Абыкеев признается, что за рулем легкового автомобиля он сидел ни раз, но здесь все гораздо сложнее.

Абыкеев.jpg

Дамир Абыкеев, призывник: «Первый раз всегда страшно. Чуть-чуть волнения есть. А так, в основном учитывая габариты этой машины, я думаю не плохо для первого раза».

Эта военная техника способна проехать и по болоту, и по снегу. Грузовые машины в Сургутское РОСТО привезли специально для подготовительной группы призывников, причем учат здесь не только управлять внедорожником, но и открывать дверь и капот - оказывается, для этого тоже нужен особый навык.

Татаренков.jpg

Валерий Татаренков, мастер производственного обучения: «Как капот даже открывается надо показать этому водителю, чтобы не порезался, не упал с этого бампера головой вниз. Как правильно закрывать этот капот, чтобы во время движения капот сам не открывался».

Муратов.jpg

Денис Муратов, призывник: «В жизни это все пригодится. Новое для себя узнал, что есть различные виды двигателя, различные виды военной техники автомобилей».

Эти 30 сургутян стали первыми за последние 10 лет, кого здесь профессионально готовят к службе в армии. Теперь в сургутском РОСТО обучение призывников станет доброй традицией.

Андреев.jpg

Сергей Андреев, заместитель директора РОСТО: «Я даже по себе могу сказать, что мы проходили данные курсы и те, которые проходили через школу ДОСААФ. Нам было, конечно, легче по сравнению с ребятами, которые приходили без подготовки. Мы уже знали, как служить в армии, как проходить, как все это налаживается, и добросовестно относились к воинской службе».

После окончания учебы, а это уже в мае, призывники получат удостоверение военного водителя. Следующая группа здесь пройдет еще огневую и строевую подготовку.