ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:48
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Проверили более 12 тысяч человек. Югорчане проходят скрининг-тестирование онкозаболеваний

12 Августа 2013 19:08 Версия для печати
4225

12 тысяч югорчан с начала года прошли обследование на злокачественные образования в кишечнике. В Югре эта разновидность онкологии входит в тройку самых распространенных, уступает лишь раку молочной железы у женщин и раку лёгких у мужчин. Только за прошлый года в окружные онкоцентры поступило почти полтысячи пациентов с диагнозом рак кишечника, и каждый третий с неоперабельной IV стадией заболевания.

Заведующий окружным Онкоцентром Кирилл Баринов знает, как важно вовремя обнаружить раковую опухоль. Если это сделать на первой стадии - вероятность что пациент останется жив 90 %. Но каждый третий югорчанин с диагнозом колоректальный рак к врачам приходит уже неоперабельный. Исправить ситуацию - призвана окружная программа скрининга. С помощью специального теста можно обнаружить любую опухоль в кишечнике.

Баринов.jpg

Кирилл Баринов, заведующий Онкоцентром, г Ханты-Мансийск: «Идея этого скрининга не только в том, что мы выявим ранние формы рака, но и в том, что мы развитие этих форм рака предотвратим. Если этот полип найти своевременно, и пролечить его, удалить эндоскопически - безоперационным путём, тем самым мы предотвратим развитие рака».

Выявлять опасное заболевание у югорчан массово начали только в этом году. За восемь месяцев скрининг-тесты уже прошли 12 000 югорчан. В итоге у 30 пациентов врачи обнаружили колоректальный рак. Ещё полтысячи человек онкологи взяли на контроль, у них диагностировали предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выдают скрининг-тесты участковые терапевты всем пациентам старше 45 лет, так как именно они попадают в зону риска развития колоректального рака. Сейчас такие исследования проводят в трёх скрининг-центрах: на базе Ханты-Мансийской окружной больницы, в Сургуте и Нижневартовске.

Габибова.jpg

Первана Габибова, врач-терапевт Окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск: «Население охотно реагирует, все заинтересованы в собственном здоровье, особенно в нашем городе Ханты-Мансийске. Всем кому выдаём данные исследования, они абсолютно все уже эти заключения приносят к нам».

Стоит один такой тест 300 рублей, но для пациентов всё бесплатно. Расходы взял на себя округ. Лечить рак на ранних стадиях дешевле, чем когда болезнь запущена. Всего же только за прошлый год колоректальный рак диагностировали у 500 югорчан. Эта разновидность онкологии в Югре сейчас на третьем месте по распространённости, уступает только раку молочной железы у женщин и раку лёгких у мужчин.


Автор
     
Елена Коваленко, Стас Буланов, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений