Пт / 22 Сентября 2017 / 16:55

Проверить ход строительства Няганской ГРЭС министр энергетики РФ прибыл по просьбе губернатора Югры

07.09.2012 17:09
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".

Министр энергетики страны Александр Новак, который присутствует сегодня на торжествах в Ханты-Мансийске, свой визит в Югру начал с посещения строящейся Няганской ГРЭС. Туда его пригласила губернатор Наталья Комарова. Дело в том, что дата ввода электростанции в строй несколько раз переносилась. На этот раз министру пообещали сдать первый энергоблок уже через три месяца, а оставшиеся два - через год.

Сухие цифры статистики не способны полностью отразить уникальность Няганской ГРЭС. Впервые после распада СССР, строится абсолютно новая электростанция. Причём не только в Югре, но и во всей России. К тому же, возведение такого крупного энергообъекта ведётся без привлечения бюджетных денег - только на средства частных инвесторов.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Замечу, что такая инвестиционная деятельность поощряется. У нас введён целый ряд льгот».

Няганская ГРЭС - объект стратегический. Для округа, добывающего половину российской нефти и транспортирующего «чёрное золото» в европейскую часть страны, необходимо колоссальное количество энергии. И любой риск обесточить промыслы создаёт, без преувеличения, мировую угрозу. Самая западная электростанция Югры, мощностью 1200 мегаватт, замкнёт энергетическую цепочку, протянувшуюся от Нижневартовской ГРЭС.

Няганская ГРЭС стала первой электростанцией в новейшей истории России, получившей статус «Гринфилд», то есть, возводимой с абсолютного нуля. Уже в декабре этого года подрядчики обещают ввести в эксплуатацию первый энергоблок, а к сентябрю следующего года заработают все 3 энергоблока Няганской ГРЭС.

Сроки строительства как раз и стали ключевой темой совещания энергетиков. Изначально предполагалось, что первый энергоблок заработает еще в сентябре 2011 года. Впоследствии эта дата корректировалась дважды. По мнению министра энергетики Александра Новака, подрядчикам необходимо навёрстывать упущенное время.

Александр Новак, министр энергетики РФ: «Сегодня мы видим, что реальный срок, который в таком самом оптимистичном варианте может быть, это 1 декабря, и договорились на совещании, что и подрядчик, и заказчик, в лице компании «Фортум», проведут максимум работы и совместных усилий, чтобы к этому числу ввести первый блок в эксплуатацию».

Няганская ГРЭС - это не только электрическая, но и тепловая энергия. Губернатор Югры потребовала от строителей провести тотальную проверку всех энергоблоков на предмет безопасности для населения региона.