ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:12
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Прямо в яблочко. В Ханты-Мансийске собрались самые зоркие спортсмены Югры

20 Января 2014 17:03 Версия для печати
3419

В Ханты-Мансийске собрались самые зоркие спортсмены Югры, так называют лучников. В открытом Чемпионате округа по стрельбе из лука участвовали полсотни спортсменов: взрослые и юниоры. Тренеры говорят, что этот вид спорта развивает зрение и выносливость, к тому же в древнейшем холодном оружии есть что-то романтическое.

У Анны Дорониной это третья стрельба из шести положенных. Из лука она уже точно поразила 8 мишеней, осталось еще 11 выстрелов. Благодаря таким же точным попаданиям лучница сумела стать призером Чемпионата России и самой титулованной спортсменкой Югры среди юниоров. Анна говорит, что за 3 года спортивной карьеры в ее жизни многое изменилось.

Доронина.jpg

Анна Доронина, призер Чемпионата России по стрельбе из лука, г. Нижневартовск: «Я стала намного более спокойной, решительной. На соревнованиях теперь могу собраться. Главное - преодолеть себя в первую очередь, потому что только ты себе мешаешь».

Расстояние до мишени - 18 метров. Попасть нужно в ее центр или «яблочко», диаметр которого - всего 4 сантиметра, это не больше спичечной коробки. Такая тренировка для глаз, считают специалисты, очень полезна для здоровья.

Устинов.jpg

Сергей Устинов, главный судья соревнований, г. Рыбинск: «Некоторым ребятам рекомендуют медики занимаются стрельбой из лука. Это серьезно улучшает зрение. Человек сосредотачивается на одной точке. Медицина рекомендует».

Во времена Робина Гуда, чтобы натянуть лук, нужно было обладать большой физической силой. Современный лук намного легче и удобнее, поэтому карьеру лучника можно начать с 10 лет. В отличие от классического деревянного, спортивный лук делают из алюминия и пластика. Он оснащен самыми разными устройствами, такими как прицел и специальный кликер - это металлическая лента, которая щелчком дает сигнал для выстрела.

Абдуллина.jpg

Динара Абдуллина, участница соревнований, г. Лянтор: «На простых луках всего этого нет, там простые деревянные рукоятки и плечи. Они очень легкие, чтобы малышам меньше сил тратить».

Стрельба из классического лука - Олимпийский вид спорта. В Югру он пришел всего 10 лет назад, но уже нашел много последователей. Сейчас в округе этим видом спорта занимаются несколько сотен детей. Спортивные секции по стрельбе из лука есть в Сургуте, Сургутском районе, Лянторе, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Организаторы Чемпионата округа говорят, что сейчас в Югре подрастает новое перспективное поколение стрелков, которые смогут побеждать не только на всероссийском, но и на международном уровне. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений