Пт / 24 Ноября 2017 /

Прямой разговор. Родители детей, пострадавших в ДТП 4 декабря, встретились с Натальей Комаровой

21.10.2017 19:13
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Александр Калачев, Милана Поварницина, Рашид Латыпов


18 октября Наталья Комарова встретилась родителями детей, пострадавших и жертв декабрьской катастрофы 2016 года. На встрече обсудили меры, которые принимаются в регионе по автомобильным перевозкам юных спортсменов. Теперь перевозчиков для детей будут определять централизовано. Так по итогам торгов со спортсменами из Нефтеюганска и Сургута будет работать единый перевозчик. И, конечно, особой темой для обсуждения стало восстановление пострадавших: для каждого ребёнка сформирован годовой план лечения.

Лечение детей, организация перевозок, всестороння поддержка – темы, которые звучали на встрече главы региона и родителей были самыми разнообразными, но все сводились к одному главное - дети. Один из участников встречи - Сергей Зинченко. У него трое детей, и все занимаются спортом. Вот только возить из Нефтеюганска на окружные соревнования их приходиться на собственной машине.

Зинченко.jpg
Сергей Зинченко, папа пострадавшей: «Старший сын с первого класса занимается. И с первого класса были машины – сопровождение, потом убрали сопровождение, но были хорошие автобусы, которые меня, как родителя, устраивали. А сейчас вообще никак. Мы ездим на своих машинах».
Дочь Сергея - одна из тех детей, которые пострадали в ДТП 4 декабря 2016 года. Тогда погибли десять юных спортсменов и двое их тренеров. Пострадали двадцать подростков. Поэтому вопрос безопасности организованных перевозок не просто актуальный, он волнует родителей больше всего.

Вакула.jpg
Александр Вакула: «ГБДД всё по нормативам. Нет ни одного автобуса для перевозок».
Поэтому родители попросили хотя бы сопровождать машины, которые везут детей на соревнования. Этот вопрос будет прорабатываться. Участники встречи приняли решение - дать автоинспекции округа 10 дней на внутреннюю проверку.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы с вами договариваемся, что вы оцените всё, что есть с учётом календарей, технологий».
Уже сейчас администрация Нефтеюганска проводит опережающие торги на организацию безопасных перевозок юных спортсменов частным бизнесом.

Пьянкова.jpg
Елена Пьянкова: «Безопасность перевозки детей - самое главное. Безопасность была бы в тот момент, дети были бы сейчас здоровы и живы».
Особой темой на встрече в Нефтеюганске стало лечение детей. Родителям попросту нужна гарантия, что их не бросят на полпути к выздоровлению.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «На 2018 год будут расписаны подробные планы медицинского обеспечения и реабилитации. Вся законодательная база для того, чтобы помощь оказывалась своевременно и бесплатно».
Уже в ближайшее время запланированы реабилитация и санаторно-курортное лечение одиннадцати детей. Кроме того, родители и глава региона обсудили решение жилищных вопросов, помощь в погашении ипотечных кредитов и многое другое.

Вакула.jpg
Александр Вакула: «Встреча была продуктивной и результативной. Вопросы, которые мы хотели, задали. Получили ответы. Самый тяжёлый, конечно, был вопрос по сопровождению детей. Всё-таки ответ мы получили. Теперь нам остаётся надеяться, дождаться положительного результата».