Вс / 21 Января 2018 /

Психологи и социальные педагоги детского дома рассказывали школьникам о тонкостях своих профессий

20.05.2015 13:01
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Дамир Сагадиев.

Ханты-Мансийский детский дом «Радуга» устроил день открытых дверей, пригласив к себе школьников. Педагоги решили рассказать и показать детям, что такое профессия психолог и социальный педагог. Как известно, уже осенью в Югре не останется ни одного детского дома. Все дети будут жить в приемных семьях. Но психологи и социальные педагоги будут нужны, чтобы помогать приемным родителям.

Социальный педагог и психолог - школьникам Ханты-Мансийска рассказали о самых востребованных профессиях в детских домах Югры. Для этого их пригласили на экскурсию в детский дом «Радуга». Ребятам показали, как живут те, кто остался без попечения родителей и в какой помощи специалистов они нуждаются. А сами взрослые рассказали школьникам о тонкостях своей профессии.

Одна на группу кухня, спальня на несколько человек и общие игрушки. Школьникам показывают, как живут в детском доме их сверстники. Девятиклассница Полина Анищенко здесь провела полжизни. Когда-то привыкнуть к новым условиям помогали психологи детского дома. Поэтому со своей будущей профессией Полина давно определилась.

Анищенко1.jpg

Полина Анищенко, ученица 9 класса: «Психолог мне нравится тем, что можно узнавать людей поближе, чем они занимаются, когда они врут, когда не врут. Я люблю людей, люблю общение с людьми. Помогать хочется морально и психически».

Социальный педагог и педагог-психолог - самые востребованные специалисты в детских домах и социальных учреждениях. Их помощь нужна и детям оставшимся без попечения родителей и тем, кто решил взять на воспитание ребенка из детского дома.

Хохлов.jpg

Александр Хохлов, педагог-психолог детского дома «Радуга»: «Они идут с благими намерениями, делая поступок в самой жизни: берут ребенка в свою семью, но они не знают психологии сиротства, не знают тех нюансов и деталей с чем они столкнуться в период адаптации».

Сегодня 97% воспитанников югорских детдомов устроены в приемные семьи. Еще почти 4 тысячи потенциальных родителей прошли специальные курсы. Они готовы взять на воспитание сирот. Уже в сентябре детские дома в Югре официально перестанут существовать. Часть учреждений реорганизуют в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Таких в округе будет четыре. Так что профессии социального педагога и психолога будут по-прежнему востребованы.

Евстратова.jpg

Елена Евстратова, директор детского дома «Радуга», г. Ханты-Мансийск: «Дети это есть дети, они такие будут всегда, даже когда мы их всех устроим в семьи, некоторые направления нашей работы сохраняться - это постинтернатное сопровождение наших детей, сопровождение замещающих семей в которые мы детей передаем».

Почти час психологи и социальные педагоги рассказывали школьникам о тонкостях своих профессий. Надеясь, что кто-то из будущих выпускников не определился, кем станет в будущем и, возможно, пойдет по их стопам. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube