ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:15
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Пусть растут кедры... или дачи?

23 Апреля 2012 17:15 Версия для печати
3581

Общественники против экологов. В Ханты-Мансийске прошёл митинг. Его организовали сотрудники природного парка «Самаровский чугас» и пригласили всех, кто не равнодушен к сохранению кедровых лесов рядом с Ханты-Мансийском. Дело в том, что 24-го апреля на общественных слушаниях власти города будут рассматривать вопрос о передаче части земли, зарезервированной под природный парк, для строительства дач. На часть участков претендуют ветераны боевых действий. Они, кстати, тоже пришли на митинг озвучить свою позицию.

Во времена Советского союза 22-го апреля школьников принимали в пионеры. Сотрудники «Самаровского чугаса» эту традицию решили вспомнить. Правда, повязывали не красные, а зелёные галстуки. Пионеров леса на митинг собралось человек 30, совершенно разного возраста. Многие пришли с плакатами. Требование на них одно - защитить природу и сохранить кедровые леса.

Каждому, кто расписался в поддержку сохранения кедров, экологи выдавали шишку. Возможно, скоро их негде будет собирать, считают специалисты. Часть земель в черте города, около 40 гектар, предполагается отдать под индивидуальную застройку. А между тем эти земли были обещаны природному парку «Самаровский чугас». Здесь, как утверждают экологи - каждое третье дерево - кедр. И пустить туда застройщиков, значит потерять ценнейший лес.

Заях Тухтаров, старший государственный инспектор природного парка «Самаровский чугас»: «Вот именно кедровые леса - их не очень-то много. Вот где выделены лесные участки - там возраст от 100 до 200 лет. И получается, если по лесному законодательству, кедр вообще нельзя вырубать».

Другие участники спора - представители общественной организации ветеранов - лес сохранить не против. Правда, на часть участков - 7 из тех самых 40-ка гектаров - они имеют свои планы. 3 года назад городские власти пообещали выделить им бесплатную землю. Члены кооператива «Патриот» сами подобрали участки - в городской черте, рядом с коммуникациями, и без какого-то особого природоохранного статуса. Получить эти участки ветераны боевых действий так и не смогли. На альтернативные варианты, которые предлагают взамен экологи - ветераны не согласны.

Заях Тухтаров, старший государственный инспектор природного парка «Самаровский чугас»: «Мы не против - идут дебаты по получению участков. Но мы предлагаем другие участки. Пожалуйста, пускай рассматривают другие варианты. Но вместе отстоим именно кедровые участки».

Дмитрий Евсютин, председатель потребительского садоводческого кооператива «Патриот»: «Участок 6 гектар - но там нет дороги. Дорогу отсыпать придётся либо по берегу реки, либо прорубаться через тот же самый «Самаровский чугас». Ещё один участок нам предложили на СУ-967. Как написано - 5 гектаров. Но при реальном осмотре места остаётся гораздо меньше».

Отдать лесные угодья под строительство или оставить их за природным парком? Ответить на этот вопрос должны общественные слушания - на сегодня это единственная законная процедура решения споров. Правда, этот тот самый случай, когда выбирать придется из двух зол. И в любой случае кто-то да останется недовольным. 


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений