ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:30
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Путь к сердцу - традиционный. Толерантность на окружном фестивале национальных культур воспитывают красотой и кухней

29 Июня 2012 19:00 Версия для печати
5421

Сегодня в Ханты-Мансийске прошел первый окружной фестиваль «Через многообразие к единству». На мероприятие собралось более 150-ти участников: обские угры, татаро-башкиры, лезгины, чеченцы и ингуши. Представители 10-ти диаспор со всего округа приехали в национальных костюмах, привезли с собой музыкальные инструменты и блюда традиционной кухни. Экспозиции разместились в палатках на площадке в 200-ах квадратных метров, а ханты для полноты ощущений даже установили настоящий чум.

Сургутянка Зульфия Италмасова приглашает всех желающих за стол, отведать национальную башкирскую выпечку. Сладкий чак-чак, мясные пироги, зурбалыш, вак-беляш, уч-почмак. Кулинарное мастерство у башкирок не хобби, а непременное условие для выхода замуж.

Зульфира Италмасова, представительница национального башкирского центра «Курай», г. Сургут: «Даже на сватовстве проверяли, умеем ли мы лапшу резать тонко и готовить чак-чак. С детства нас, девочек, готовили к тому, что если не научимся готовить - замуж не возьмут».

Представители кавказских народов традиции, кажется, впитывают с материнским молоком. Восьмилетняя Милайда свободно поет на чеченском, а ее пятилетняя сестра Амина танцует в национальном ансамбле, хотя девочки и их родители выросли вдали от Чечни. Семья Абдусаламовых переехала в Пыть-Ях еще 30 лет назад.

Таита Абдусаламова, представительница чечено-ингушской диаспоры, г. Пыть-Ях: «Сейчас у нас на родине так прекрасно, но все равно нам не хочется уезжать. Здесь родились наши дети и внуки, нам очень здесь нравится».

Сейчас в Ханты-Мансийском округе проживают представители почти 130-ти народностей. Уменьшенная копия многонациональной Югры - семья Виктора Банка, в которой течет хантыйская, ненецкая, русская, еврейская и таджикская кровь. И хотя сам Виктор больше тяготеет к традициям обских угров и даже выступает в коллективе «Ешик – най», родственники его выбор уважают.

Виктор Банк, вице-президент молодежной организации обско-угорских народов Югры, г.Ханты-Мансийск: «Мужья наших мам приняли наши традиции, чтят их и уважают. Мы, в свою очередь, чтим их обычаи. Все у нас хорошо».

Алла Магеляс, заместитель директора Департамента образования и молодежной политике Югры: «Молодежь на столько чтит свои традиции, на сколько это смогли передать им взрослые.».

Первый окружной фестиваль «Через многообразие к единству» собрал 150 представителей 10-ти национальных объединений Югры. Как говорят организаторы, чтобы укрепить дружбу народов, воспитать уважение к разным культурам и ценностям.

Максим Шевченко, журналист, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: «Человек, знающий кто он, мужчина или женщина, русский или чеченец, способен понять и услышать другого. Поэтому такой фестиваль является важнейшей площадкой для укрепления своей сущности и познания другого человека».

В том, что фестиваль поможет укрепить добрососедские отношения, никто не сомневается. Если уж на площадке в 200 квадратных метров представители разных национальностей чувствовали себя комфортно, то на территории всей Югры, в полмиллиона квадратных километров, проблем быть не должно.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений