ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:05
чт
/
пт
сб
16:05
17:00
17:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Путь пройдёт через перевал Дятлова. Югорские экстремалы отправились в экспедицию на Приполярный Урал

31 Июля 2013 13:05 Версия для печати
5081

В экспедицию на Приполярный Урал отправились экстремалы из Нижневартовского района. Члены общественной организации «61 параллель» планируют провести в пути две недели. Дорога путешественников лежит через печально известный перевал Дятлова. Финишировать югорчане планируют на плато Мань-Пупу-нёр - это одно из семи чудес России.

5-летний Саша самый маленький участник экспедиции. Покорять Приполярный Урал поедет вместе с папой. Всего в путешествие из Нижневартовского района отправится 20 экстремалов.

Шахов.jpg

Евгений Шахов, участник экспедиции: «По пути нас будут ждать, как обычно, грязевые колеи, лесные просеки, высокие броды, крутые подъемы, спуски и так называемый курумник - это крупные камни, особенность именно Уральских гор».

Начальная точка маршрута - Нижневартовск, финишная - плато Мань-Пупу-нёр - одно из семи чудес России. На плато возвышаются многометровые останцы, их ещё называют «Мансийские болваны».

Для справки:

Столбы выветривания (мансийские болваны) - геологический памятник в Троицко-Печорском районе республики Коми на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов»). С ними связаны многочисленные легенды, прежде столбы выветривания являлись объектами культа манси.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других. Он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.

В пути югорчанам предстоит преодолеть печально известный перевал Дятлова. Связь с большой землёй путешественники будут поддерживать с помощью спутникового телефона.

Половинкин.jpg

Евгений Половинкин, участник экспедиции: «В местах, где будет проходить экспедиция не работает сотовая связь, нет никакого транспорта: ни общественного, ни наземного, ни воздушного. В случае, если произойдет какая-то форс-мажорная ситуация, мы всегда сможем, благодаря этому спутниковому телефону, выйти на связь».

Покорять Приполярный Урал путешественники будут на полноприводных автомобилях. В колонне восемь машин: иностранные и отечественные внедорожники. Автомобили укомплектованы всем необходимым. Багажники до верха завалены палатками, спальниками, медикаментами, продуктами, есть и запчасти. В дороге может случиться всё что угодно, - говорят экстремалы. Готовиться к экспедиции автомобилисты начали ещё весной.

Кузнецов.jpg

Кирилл Кузнецов, участник экспедиции: «Готовились очень долго. Полтора месяца мы жили в гараже, после работы сюда, все выходные здесь. Готовились, ремонтировали, капиталили, что-то придумали, какие-то инновации, чтобы улучшить».

Это первая экспедиция нижневартовских эктремалов в этом году. Всего же за три года существования клуба «61 параллель» путешественники на автомобилях исколесили пол-России. Проехали тундру Таймыра, Кавказские горы и теперь их ждёт Приполярный Урал. Куда поедут в следующий раз югорчане уже решили - планируют проложить путь по болотам к озеру Байкал и прокатиться по склонам Алтая.


Автор
     
Елена Коваленко, при поддержке телекомпании "ТНР".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений