Пт / 22 Сентября 2017 / 15:03

Путаница в расчетках испугала жителей поселка Солнечный

12.04.2013 13:06
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Север".

Ошибка коммунальщиков чуть не разорила жителей посёлка Солнечный - в мартовских платёжках за услуги ЖКХ они увидели суммы, в десять раз больше среднемесячных. Напуганные пятизначными числами жильцы пытались сами добиться правды у коммунальщиков, но безрезультатно. Выяснить истину удалось только после того, как к делу подключились журналисты.

синх1 тарифы.jpg

«У меня 35 квадратов, в платежке у меня 26 кубов - я налила в свою квартиру, то есть я заполнила квартиру горячей водой и плескалась там».

Жительница посёлка Солнечный Нина Баженова с трудом сдерживает эмоции - в платёжке за март ей указали счёт за воду в десять раз больше среднемесячной нормы. Вместо тысячи она теперь должна заплатить коммунальщикам десять. И в своей беде женщина не одинока - платёжки с неприятным сюрпризом получили жители семи многоэтажек в Солнечном.

синх2 тарифы.jpg

«Посмотрите, у меня 9 000, почему? Почему я должна платить, если по индивидуальному потреблению я не должна ничего, зачем мне это надо? Посмотрите, какие цифры прислали мне!».

Откуда взялись такие суммы в платёжках за жилищно-коммунальные услуги жильцы попытались разобраться сами, правда жителей Солнечного в районном управлении тепловодоснабжения и водоотведения даже слушать не стали.

Добиться истины получилось только после того, как к делу подключилась съёмочная группа. Как выяснилось, ошибся кто-то из расчётчиков.

Пиотровский.jpg

Анатолий Пиотровский, директор ТО управления тепловодоснабжения и водоотведения №1 Сургутского района: «Абонентским отделом была допущена ошибка. Сейчас внедряется новая форма расчётки, чтобы всё было прозрачно и наглядно, обкатывается это второй месяц».

Специалисты пообещали исправить оплошность и сделать перерасчёт. Сами жители Солнечного говорят, что такие ошибки у местных коммунальщиков случаются регулярно. Месяц назад квитанции с непомерно высокими платежами получили жители соседней улицы. Кроме того, на днях квартиросъёмщики получили ещё одну бумагу от коммунальщиков - предупреждение о грядущем повышении тарифов. Так что теперь люди гадают, сколько им придётся выложить за коммуналку в следующем месяце.