Вс / 19 Ноября 2017 /

Путешественники Нижневартовска добирались на Приполярный Урал через перевал Дятлова

23.08.2013 19:00
#Общество
Автор: Мария Лумпова, по материалам телевидения Нижневартовского района.

Экстремалы Нижневартовска вернулись из экспедиции на Приполярный Урал. Активисты общественной организации «61 параллель» провели в пути три недели. Большая часть маршрута лежала по бездорожью. В некоторых местах увязнувшие машины приходилось вытаскивать тросом. Несколько раз внедорожники ломались. Тем не менее, югорчане преодолели от начала до конца весь путь, который лежал через печально известный перевал Дятлова и плато Мань-Пупу-нёр - это одно из семи чудес России. На плато возвышаются столбы выветривания, которые ещё называют «мансийские болваны». В своё время столбы выветривания были объектами культа манси. Связь с большой землёй путешественники поддерживали с помощью спутникового телефона.

Стоит отметить, что это была первая экспедиция нижневартовских экстремалов в этом году. Всего за три года существования клуба «61 параллель» его участники на автомобилях исколесили полстраны, проехали тундру Таймыра и Кавказские горы. В следующий раз экстремалы планируют проложить путь по болотам к озеру Байкал и прокатиться по склонам Алтая.

Дроздов.jpg

Александр Дроздов, участник экспедиции: «До перевала Дятлова идти несложно. Я дошёл с помощью заднего привода, местами с помощью лебёдки. Местами помогали другие участники экспедиции».

Шахов.jpg

Евгений Шахов, участник экспедиции: «Те виды, которые открывались на Северном Урале, оставили неизгладимое впечатление: горы, тундра, леса, чистейшие реки, ручьи. Слов просто нет, чтобы передать всю эту красоту».