ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:21
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Пьяных югорчан к купелям не подпустят

18 Января 2013 13:10 Версия для печати
1738

Несмотря на морозы, в Югре готовятся к крещенскому омовению. В крупных муниципалитетах округа уже соорудили купели, в этот раз в Югре их почти полсотни. В этих местах будут дежурить полицейские, спасатели и медики. Весь день эти службы будут работать в усиленном режиме.

Будущую раздевалку строители в шутку называют избушкой. Одноэтажное здание из оцилиндрованного бревна соорудили специально к обряду омовения. Собирали сруб сами прихожане. Начали строительство ещё летом, зато теперь, уверяют строители, жителям Пойковского крещенские морозы не страшны - изба будет отапливаться. Кроме того, всех окунувшихся в купель здесь будут встречать горячим чаем, даже самовар уже приготовили.

Савин.jpg

Николай Савин, прихожанин храма Святой Троицы, г.п. Пойковский: «Я надеюсь, что в этом году будет намного больше людей, глядя на всё это, не будут бояться, что где-то выйдут, замерзнут. Из холодной воды выйдут, в любом случае зайдут в теплое помещение».

Купель в Пойковском тоже подготовили так, чтобы мороз не мешал духовному очищению. Вокруг выстроили часовню из прессованного снега. Строение хоть и не капитальное, но внутри, уверяют прихожане, гораздо теплее, чем снаружи. Ветра нет. Сами строители завтрашнего дня ждут с нетерпением - окунуться в купель они намерены одними из первых.

Курчанов.jpg

Владимир Курчанов, прихожанин храма Святой Троицы, г.п. Пойковский: «Однозначно сказать, какие ощущения я не могу, просто надо прийти и попробовать».

А вот в Нижневартовске в Крещение откроют сразу три купели - мужскую, женскую и детскую. По традиции устроят их на Оби, прямо напротив набережной. Толщина льда сейчас почти метр - этого достаточно, чтобы разместить здесь более двухсот вартовчан одновременно, но для большей безопасности пропускать людей будут группами вдвое меньше.

Татаренков.jpg

Вадим Татаренков, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации г. Нижневартовска: «Возле каждой купели будет находиться спасатель, который будет контролировать забор воды гражданами города, также будем оказывать помощь в ограничении движения и пропуску на лед».

Кроме спасателей, рядом с купелями будут дежурить бригады медиков «Скорой помощи», а ещё сотрудники полиции - почти 200 человек личного состава, которые будут следить за порядком и в случае чего помогать спасателям. Кстати, выпивших югорчан к купелям пускать не будут.

Мезенцев.jpg

Владимир Мезенцев, заместитель начальника полиции по обеспечению общественного правопорядка УМВД по г. Нижневартовску: «В ночь с 18 января отдельно заступят сотрудники, которые будут контролировать, чтобы не повредили скульптурные группы, ограждения, чтобы кто-нибудь заранее не начал купаться, чтобы не допустить несчастных случаев».

Всего же на Крещение в Югре будет открыто 46 купелей. В округе в этот день пройдет больше сотни мероприятий - это и крестные ходы, и традиционные обряды омовения. Ожидается, что в них примут участие около 130 тысяч югорчан.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпаний "Самотлор" и "Интелком".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений