ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:31
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Рабочих, увы, не хватает. В конкурсе «Славим человека труда!» участвовали в основном иностранцы

19 Июня 2013 19:09 Версия для печати
2628

В Югре начались состязания в рамках Всероссийского конкурса «Славим человека труда!». Сегодня в Ханты-Мансийске определили лучшего каменщика.

Строительство - дело серьезное. Победители конкурса получили денежные призы, а тех, кто не справился с заданиями, руководители обещали разжаловать в подсобные рабочие.

Грамотно замешивать раствор, класть кирпич и заполнять швы 48-летний Алим Абдурахмонов научился еще у себя на Родине - в Узбекистане. Алим - потомственный строитель. В Ханты-Мансийск участник конкурса приехал год назад, на сезонные работы.

Абдурахмонов.jpg

Алим Абдурахмонов, участник конкурса «Славим человека труда!»: «Человеком труда я себя считаю. Человек труда - это тот, кто хорошо работает, наверное».

Насколько хорошо умеют работать каменщики, в Ханты-Мансийске решили выяснить экспериментальным путем. Три компании-застройщика выставили десятерых лучших строителей, семь из которых - иностранцы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

В качестве практического полигона - реальная стройплощадка. Правда, на время конкурса остальных рабочих распустили по домам - этого требует техника безопасности. А вот кирпичная кладка останется здесь навсегда, в качестве стен шестиэтажного жилого дома. Если, конечно, будут соблюдены другие правила, а именно - технология укладки кирпича. За этим следят специалисты.

Васильева.jpg

Галина Васильева, член жюри конкурса «Славим человека труда!»: «Мы сделаем им замечание, чтобы впредь этого не допускали. При кладке все вертикальные и горизонтальные швы должны быть заполнены раствором».

Пара таких замечаний и дисквалификация. А это значит, что каменщика разжалуют в подсобные рабочие, а стена будет демонтирована. Тем не менее, за этот, хоть и конкурсный, но все же рабочий день, заплатят каждому. И заплатят неплохо. Тем не менее, в Ханты-Мансийске наблюдается дефицит рабочих рук. Подрядчики говорят, что не хватает именно строителей, в том числе и каменщиков. Местные жители на стройку не стремятся, сегодня эту нишу активно занимают иностранцы - зачастую готовые на любую работу непрофессионалы, поэтому подрядчики все активнее охотятся за молодыми, квалифицированными кадрами.

Перхалюк.jpg

Павел Перхалюк, представитель фирмы-подрядчика: «Мы работаем с нашим колледжем, привлекаем хороших специалистов. И на практику берем, обучаем, потом уже тихонечко заманиваем к себе. Стараемся, чтобы больше у нас все-таки работало граждан России, а не иностранных».

Туганова.jpg

Ольга Туганова, организатор конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»: «Хотелось бы надеяться, что этот конкурс позволил задуматься молодым людям, особенно в этот период, когда они, закончив школу, выбирают свою профессию».

Такой конкурс проходит не только в Ханты-Мансийске. В Нижневартовске, например, тоже определили лучшего каменщика, а также сварщика и электромонтёра. Любопытно, что среди конкурсантов есть участник с китайской фамилией.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений