Вт / 16 Января 2018 /

РАБОТА МЕЧТЫ! Или кем стать, чтобы хорошо жить?

02.12.2017 11:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков


Кто из нас не ругал коммунальщиков за не вовремя пущенное тепло или неожиданно отключенную воду. Зачастую причина этих проблем не в технике, а в людях, которые с ней работают. Или в их отсутствии. В управляющих компаниях не хватает специалистов. И даже парады ярко раскрашенной техники не заманивают молодёжь в ряды сотрудников ЖЭКа.

Для Александар Тарасенко, который на коммунальной теме «съел не просто собаку», а целый зоопарк, кадровый вопрос - незаживающая язва. Подавляющее большинство сантехников просто не умеют пользоваться современным оборудованием в силу возраста.

Тарасенко.jpg
Александр Тарасенко, председатель общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: «На сегодня мы имеем сантехника, который приходит и видя перед собой новое оборудование, уже не может его решить. Потому что он где-то работал ранее в такой сфере, которая мало касалась, или ему уже довольно много лет - он не понимает».
Похожая проблема и в нефтянке. Открываются новые месторождения, а людей на них не хватает. Казалось бы, есть решение - тысячи никому не нужных экономистов и юристов, которых наштамповали за последние годы. Однако обладатели вузовских дипломов не хотят мириться с тем, что пять лет они потратили в пустую, и продолжают искать работу по специальности. При этом центры занятости готовы содействовать в переобучении. Но желающих единицы. А ведь это реальный способ устроиться в жизни.

Чеботарёв.jpg
Руслан Чеботарёв, директор Ханты-Мансийского центра занятости населения: «Эти образовательные организации выстраивают свои образовательные программы под те реалии, с которыми будут сталкиваться граждане. Потому что здесь, во-первых, и престиж образовательной организации, выдающей диплом, затрагивается. Ну, и соответственно зависит напрямую от того, какое образование получил человек, его конкурентоспособность на рынке труда».
Марина Прыткова одна из тех, кто когда-то стал жертвой моды на «престижные» специальности. Первое образование у нее высшее экономическое. Вот только найти ему применение девушка так и не смогла.

Прыткова.jpg
Марина Прыткова, мастер по маникюру: «Сразу устроиться на работу, где она будет хорошо оплачиваться, довольно сложно. То есть изначально это будет маленькая зарплата и большой трудовой день. В принципе, и в сфере красоты нужно нарабатывать клиентов, но это намного интереснее».
Марина не пошла учиться на сварщика или каменщика - всё-таки не женское это дело. Она нашла себя в индустрии красоты. Своей новой профессией Марина очень довольна, и лишь жалеет, что не пошла учиться на неё сразу. 

А вот Михаил Миля с самого начала осознал, что рабочий человек без дела не останется. Михаил владеет сразу несколькими рабочими специальностями. Он не сидит в офисе, зато работа его действительно нужна людям. И зарплата у него достойная, выше, чем у многих «белых воротничков».

Миля.jpg
Михаил Миля, специалист по обслуживанию зданий: «Меняются обстоятельства - пришлось переучиться. В своё время много чего пришлось делать: и столярному делу обучится, и сантехническому делу, и всему».
Сейчас интерес к средне-специальному образованию снова возвращается. Люди начинают понимать, что рабочая профессия может гарантировать безбедную жизнь. Простой пример: только в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже в этом году конкурс по рабочим специальностям составил четыре человека на место. Не многие вузы могут таким похвастаться.

Смирнов.jpg
Евгений Смирнов, заместитель директора Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: «У нас очень популярны такие рабочие профессии, как мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Остаются стабильно популярны: сварщики и электромонтёры. Ну, и, конечно же, строительные рабочие профессии не отстают от тех, которые у нас есть».
Каждый год 19 колледжей округа выпускают сотни рабочих специалистов. Практически 100% из них сразу находят работу. Тогда как выпускники вузов, за исключением технических, остаются не у дел. И всё же молодёжь упорно стремится туда, не задумываясь, что же будет потом.

А вот Максим Дмитриев знает, что без работы и куска хлеба никогда не останется. Максим учится на 2 курсе Сургутского политехнического колледжа на автомеханика, и профессию выбрал сознательно. Он уже сейчас помогает отцу, так что все полученные знания применяет на практике - зарабатывает стаж. А ещё он прекрасно понимает, что эта рабочая специальность отличная основа для будущей карьеры.

Дмитриев.jpg
Максим Дмитриев, золотой призёр III регионального конкурса WorldSkills Russia: «Я хочу подняться по карьерной лестнице. Но не сразу ворваться на какой-то пьедестал, а изучить изнутри - с самых низов. То есть быть сначала слесарем, потом выше, выше и выше. Чтобы не говорить: «Просто иди и сделай это», не зная самому как это делается».
Максим, в числе прочих, стал победителем регионального этапа конкурса WorldSkills Russia, что совсем недавно проходил в Сургуте. Этот конкурс - доходчивая иллюстрация того, что государство крайне заинтересованно в квалифицированных рабочих руках. И в Югре это не просто понимают, а оказывают особую поддержку средне-специальным учебным заведениям.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Развитие материально-технической базы, и привлечение для преподавания в эти организации лучших педагогов. Мы закрепим то, о чём я сейчас говорила в ближайшее время в соответствующих нормативных документах. И будем продвигать эту политику, как государственную политику».
Продвижение это началось не вчера. С 2012 года в УрФО проводится конкурс «Славим человека труда!». Югра неизменно входит в тройку призёров. Только в 2017 году наши земляки стали победителями в 10 номинациях. А ещё, с подачи Натальи Комаровой, в конкурсную программу вошли и народные промыслы.

Через полгода выпускникам 9 и 11 классов нужно будет определяться со своим будущим. И лучше бы им прислушаться к советам специалистов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube