ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:16
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Работа с трудным подростком - лучшая практика для будущего педагога

06 Апреля 2012 17:07 Версия для печати
1951

Югорчане осваивают будущую профессию и теоретически, и практически. Речь о студентах факультета педагогики и психологии Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Они взялись помогать трудным подросткам. Преподаватели и сами студенты считают, такая работа - наилучшая практика для будущего педагога. Вот уже два года в рамках соглашения между администрацией Нижневартовска и университетом реализуется проект под названием «Вместе». Сегодня его участники подвели некоторые итоги работы.

Беседы и прогулки по городу, совместный поход в театр или в спортивную секцию, и даже помощь в выполнении домашних уроков. Педагоги НГГУ сделали открытие: повысить интерес к учебе у ребенка поможет старший наставник. Для будущего педагога или психолога лучше практики не придумаешь. Здесь и опыт общения с подростком, и материал для научной работы благодатный. Родителям же, которые постоянно пропадают на работе, такое наставничество - неоценимая помощь в воспитании их чада.

Галина Кругликова, доцент кафедры общей и социальной педагогики НГГУ: «Достигнуты определенные результаты в занятости, эмоциональном благополучии, и есть даже единичные случаи предотвращения уходов из семьи, но они стоят многого».

Сейчас студенты НГГУ взяли под свое крыло 19 мальчишек и девчонок. Одни отстают в учебе, да и поведение у многих хромает. Причины разные: у кого-то проблемы в семье, отношения с родителями не ладятся, а у кого-то проблемы со здоровьем. Однако местные гуманитарии пытаются найти ключ к каждому воспитаннику, завоевывают доверие своих подопечных. «Ищи в ребенке лучшее»- это одно из «золотых» правил, которым руководствуются в своей работе студенты.

Малейка Гурбаналиева, студентка факультета педагогики и психологии НГГУ: «У девочки были проблемы с учебой, мы ее подтянули, сейчас она отлично занимается, ходит на гимнастику и участвует в школьном спектакле».

И если в самом начале реализации такой инициативы не все родители приветствовали идею наставничества, то сейчас многие мамы и папы полностью доверяют студентам. Нашли понимание педагоги и у городской общественности. К примеру, для наставников и их подопечных местные перевозчики предоставили бесплатные проездные билеты. Участники проекта «Вместе» могут бесплатно посещать каток в «Ледовом дворце». Проекту исполнилось два года. Студенты, которые первыми подключились к его реализации, уже стали выпускниками. Сейчас они передают свой опыт новичкам-первокурсникам и надеются, что последователи их не подведут.


Автор
     
Эльмира Казанина, Ирек Абдулганиев, телекомпания "Самотлор", специально для телекомпании "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений