ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:53
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Работники Госархива Югры решили сохранить память об исчезнувших деревнях

17 Апреля 2013 13:01 Версия для печати
3327

Государственный архив Югры готовит новый проект - книгу памяти под названием «История исчезнувших деревень». В книге будут собраны воспоминания югорских старожилов об уже несуществующих населенных пунктах Ханты-Мансийского района. Книга станет частью Всероссийского проекта с одноименным названием и будет издана в следующем году.

Елена Спасенникова, в девичестве Волдина, рассказывает - в свое время ей пришлось сменить 19 ныне несуществующих деревень. Сначала из родного стойбища уезжала учиться в ближайшие посёлки, а в середине прошлого века срываться с насиженных мест пришлось уже всей семьёй, так как по приказу Н.С. Хрущёва маленькие деревни стали объединять в большие.

Спасенникова.jpg

Елена Спасенникова: «Отец говорит, что у нас около 80 голов оленей было, и мы все оставили в лесу. Заставили разобрать все дома и сделать плот. Все ханты сели на плоты и поехали».

Качаненко.jpg

Марина Качаненко, архивист Государственного архива Югры: «Пришел приказ, людям сказали собраться, они собрались. Собрали только то, что они смогли унести в руках, и детей. Перевозили все на новое место, где они сами начинали строить себе жильё».

Одни переехали по принуждению, другие - сами перекочевали из болотистой местности на более пригодную для жилья. В результате из почти сотни поселков и деревень Ханты-Мансийского района осталась лишь треть.

Работники Государственного архива Югры решили сохранить память об исчезнувших населенных пунктах и выпустить книгу. Автор проекта Лидия Завьялова вместе с коллегами собирает воспоминания старожилов. Половина работы уже проделана.

Завьялова.jpg

Лидия Завьялова, главный методист Государственного архива Югры: «Говорить, естественно, нужно не только о самих населенных пунктах. Мы будем говорить о людях, которые населяли эти пункты, о тех традициях, о той культуре, которая была в этих населенных пунктах».

Последними с карты Ханты-Мансийского района исчезли Базьяны и Сухоруково, это случилось в прошлом году. Сначала села покинула молодежь. В базьяновской школе учились лишь два ребенка. Часто не дожидались медпомощи тяжелобольные. Да и здоровым в межсезонье без связи с большой землей приходилось непросто. Жители сами попросили губернатора Югры Наталью Комарову переселить их из умирающих сел в деревню Ярки Ханты-Мансийского района поближе к окружному центру. В отличие от советских времен, для переселенцев были выстроены новые дома. Сейчас на месте Базьян – пустырь и кладбище, за которым через полвека уже некому будет следить. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений